首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
2014年下半年江苏盐城事业单位笔试真题精选


2015 年江苏事业单位公共基础知识公文 写作模拟题(一)
Tag: 江苏事业单位公共基础知识 2015-04-04

来源:江苏公务员考试 字号: T | T | T

我要提问

1.根据公文作用的活动领域,公文可分为()。 A.上行文、下行文、平行文 B.通用公文、专用公文 C.规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明 性公文 D.收文、发文 2.以下有关公文的说法错误的有( )。 A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词 B.通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等 C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制 D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响 3.公文的语言应该是()。 A.庄重严谨 B.华丽流畅 C.威严有力 D.古朴典雅 4.以下标题哪一个符合通报的撰写要求?() A.《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》 B.《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》 C.《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》 D.《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》 5.发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为( )。 A.会商→核稿→注发→发出

B.核稿→用印→缮印→发出 C.核稿→会商→用印→缮印 D.拟稿→注发→签发→发出 6.()按公文内容的处理要求分类的。 A.指挥性公文 B.法规性公 C.承办性公文 D.知照性公文 7.联合行文时,主办机关应排在( )。 A.第一 B.第二 C.最后 D.不固定 8.签发人姓名标注在发文字号同一行,居( )。 A.左侧 B.右侧 C.中间 D.顶格 9.变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是() A.命令 B.决定 C.通知 D.意见 10.国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处 理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( A.通知 B.通报 C.通告 D.意见 )。

江苏公务员考试网参考答案及解析:

1.【答案】B【解析】根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公 文两种。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。专用公文:在一定专业机关或专业业务 范围内,因特殊需要而专门使用的文件。故本题应选 B。 2.【答案】D【解析】公文的基本组成部分包括:标题、正文、作者、日期、印章或签 署、主题词。通用公文:各类各级机关普遍使用的公文。函灵活简便,内容较单纯,同样具 有公文的法定效用,对受文者的行为有强制性影响。通知基本上是下行文,但也允许主送平 级和不相隶属的机关。故本题应选 D。 3.【答案】A【解析】公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。 故本题应选 A。 4.【答案】D【解析】公文标题一般由发文机关、事由(即主要内容或发文目的)、文种 三部分构成,选项 A 错误。通报按内容分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报, 选项 B、C 的文种不正确。故本题应选 D。 5.【答案】A【解析】发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签 发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4) 处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。 6.【答案】C【解析】从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报 请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类,一是参阅性公文,二是承 办性公文。故本题应选 C。 7.【答案】A【解析】联合行文时,各联署机关名称一般应平行排列,并将牵头、主办机 关排列在前。 8.【答案】B【解析】签发人姓名标注在发文字号右侧适当位置。故本题选 B。 9.【答案】B【解析】命令:适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大 强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排, 奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机 关的公文, 转发上级机关和不相隶属机关的公文, 传达要求下级机关办理和需要有关单位周 知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题应选 B。 10.【答案】B【解析】通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评 错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批 评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验 或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示

警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况 和动向,以指导面上工作为目的的通报。

阅读此文的人还阅读了:

2015 年江苏公务员公共基础知识 C 类真 题及答案
Tag: 江苏公务员公共基础知识真题 2015-03-24

来源:江苏公务员考试 字号: T | T | T

我要提问

1.习近平总书记在十八届四中全会上指出,法治建设的核心问题是( ) A.党和法治的关系 B.立法执法和司法的关系 C.深化改革和依法的关系 D.依法治国和以德治国的关系 2.2015 年中央 1 号强调指出要创新农产品流通方式, 下列属于创新新农产品流通方式 的举措是( ) A.探索建立农业科技成果交易中心 B.实施农产品产地初加工补助政策 C.大力发展各种名特优新农产品 D.开发农产品期货交易新品种 3.2014 年国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见, 提出建立城乡统一的户口登记 制度,这一举措表明( ) A.农村与城市居民福利待遇差别已消除 B.B.人口落户城市的政策门槛已全面取消 C.取消农业与非农业性质区分 D.不再保留居住制度 4.据测算集成电路每 1 元的产值,大约可以带动电子信息产业 10 元产值,形成 1000 元左右的国内生产总值,这体现的哲理是( ) A.事物是永恒发展的 B.事物是普遍联系的 C.量变引起质变 D.整体制约部分 5.苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农,这首曾在中 央苏区传唱的兴国山歌对现阶段加强党的作风建设最重要的启示是( ) A.坚持密切联系群众 B.深入农村调查研究 C.严格禁止公款吃喝 D.发扬艰苦朴素作风 6.2014 年“双十一”前夕国家工商总局召集 10 家电商进行约谈提醒各大电商企业要防 范虚假促销,不得因促销降低商品质量,此举作用是( )

A.加强市场监管,维护市场秩序 B.维护市场秩序,调控宏观经济 C.调控宏观经济,优惠公共服务 D.优化公共服务,加强市场监管 11.申请人申请行政复议,可以书面申请,也口头申请,口头申请的,行政复议机关应 当当场记录申请人的基本情况,行政复议请求,申请行政复议的主要事实,理由和时间,这 一规定所体现的行政法原则是( ) A.依赖保护 B.权责统一原则 C.行政合法性原则 D.高效便民原则 12.卫生主管部门因食品卫生问题查封了李某的餐厅,下列规范性文件哪个不能设定的 这一行政强制措施的是( ) A. 行政法规 B.地方性法规 C.规章 D.法律 14.马某在商场购买电视机时,营业员向他讲解了电视机的使用方法,专门强调了电源 线路的安全,但马某仍使用老旧的接线板,后马某的电视机被雷电击坏,经常,电视机被雷 电击坏是由于接线板漏电所致,本案中,该损失的承担方式是( ) A.商场全部承担 B.马某全部承担 C.马某主要承担,商场次要承担 D.马某和商场均等承担 15.对污染环境,侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,法律规定的机 关和有关组织可以向人民法院提起诉讼,这则诉讼属于( )。 A.共同诉讼 B.集团诉讼 C.公益诉讼 D.行政诉讼 17.下列句子,没有歧义的是( ) A.我市即将召开隆重表彰见义勇为市民大会 B.我有过少年田径队员心理辅导的亲身经历 C.他认为王先生有陈旧的门第观念是错误的 D.他怎么也回想不起来自己是否来过这里的 18.对于受贿与行贿者必须严惩不贷,绝不能姑息养奸,下列对句中加点字的说法错误 的是( ) A.严:意思是严厉 B.惩:读 cheng(第二声),不读 cheng(第三声)

123456

 


 

  【Top

最新搜索

 

2014 年下半年江苏盐城事业单位笔试真 题精选 Tag: 2014 年江苏盐城事业单位真题 2015-04-09 来源:江苏公务员考试 字号: T | T | T 问 我要提 2015 年...

海拔 200 米以上的陆地面积占总面积的比重为 A、56.2% B、27.8% C、72.2% D、29.5% 2014 下半年江苏盐城市事业单位笔试真题答案 二、数字推理 1.【答案...

2014年盐城下半年事业单位考试真题 - 盐城市 2014 年下半年事业单位考试真题 一、 单项选择 1. 联合行文时,作者应是() A. 同级机关 B.上级机关 C.行政主管...

2014下半年盐城事业单位笔试真题申论范文:呼唤新动力_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2014 下半年盐城事业单位笔试真题申论范文:呼唤新动力中国经济增长正变速换挡...

2014下半年盐城事业单位考试试题:公共基础知识每日一练(2014.10.30) - 2014 下半年盐城事业单位考试试题:共基础知识每日一练(2014.10.30) 1.关于《宪法》对...

2014下半年盐城事业单位真题:公共基础(十二) - 2014 下半年盐城事业单位真题:公共基础(十二) 公共基础知识部分 1. 党章把党的基本路线中的奋斗目标表述为:把我国...