首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
70公共基础知识每日一练(三)


事业单位考试公共基础知识每日一练 一
1.随着商品经济的迅速发展和计算机技术的进步,出现了各种“电子货币”,取代了部分纸币进行流通。“电 子货币”在流通中( )。 A.可以增加社会福利 B.充当商品交换的媒介 C.可以决定商品价格 D.直接与金银货币挂钩 2.“有序性”是市场经济健康发展的前提条件,下列能起到促进市场“有序性”作用的是( )。 ①以价格信号引导资源配置 ②打击制假售假等违法行为 ③采用新技术降低生产成本 ④建立健全社会信用制度 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④ 3.市场机制的核心是( )。 A.竞争机制 B.价格机制 C.供求机制 D.风险机制 4.在市场经济体制下,资源的配置主要通过( )机制来实现。 A.供求 B.价格 C.竞争 D.风险 5.关于管理的幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。 A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比 B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比 C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比 D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比 6.国务院研究室是典型的( )。 A.行政决策中枢系统 B.行政决策信息系统 C.行政决策咨询系统 D.行政决策审批控制系统 参考答案及解析 1.【答案】B。解析:电子货币是现代高科技的产物,也是现代发达商品经济的产物。从本质上讲,它仍是商品 交换的一般等价物,是真实货币的代表或符号,是传统货币形成的变革,它以全新的形式完成货币的各项职能。在 流通中充当的是商品交换的媒介,故本题答案为 B。 2.【答案】B。解析:在市场经济中,市场的运作、市场主体的行动、市场竞争等都要求有规则,这些规则是在 市场经济的发展中逐渐形成和完善的,例如,做生意要诚实,不能欺诈;不能有不正当竞争;要维护消费者的合法权 益等。这些规则是市场得以正常运作,发挥其功能所需要的,这些规则有些是约定俗成的,不成文的,有些是成文 的。这就是市场经济的有序性。市场经济越发达和完善,各种市场规则也越健全和完善。也就是说,市场也就越有 序。由此,可知②④符合题意。故本题答案选 B。 3.【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心是因为:一方面,由于价格的运动引起竞争、供求等市场机制 要素的连锁反应,才能成为市场机制整合调节的动力源;另一方面,竞争、供求等市场机制要素的调节作用,必须通 过价格机制才能实现,市场机制的一切要素离开了价格机制,便无能为力。 4.【答案】C。解析:资源优化配置是指在市场经济条件下,市场通过实行自由竞争和“理性经济人”的自由选 择,由价值规律来自动调节供给和需求双方的资源分布,用“看不见的手”进行优胜劣汰,从而自动地实现对全社 会资源的优化配置。恩格斯也曾说:“只有通过竞争的波动从而通过商品价格的波动,商品生产的价值规律才能得 到贯彻,社会必要劳动时间决定商品价值,这一点才能成为现实。”由此可知,资源配置主要通过竞争机制来实现。 故本题答案选 C。
1

5.【答案】B。解析:管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比; 组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比。正确答案为 B。 6.【答案】C。解析:国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务 院办事机构。


1.发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序应是( )。 A.按先着火层—着火层的上层—着火层的下层的顺序疏散 B.按先近后远的顺序疏散 C.从建筑物最上层按楼层顺序从上往下疏散 D.从建筑物最下层按楼层顺序从下往上疏散 2.明代哲学家方以智说:“人物灵蠢多殊,是曰独性,而公性则一也,公性在独性中,遂缘习性。”这段话讲 的是( )。 A.事物的内部矛盾和外部矛盾的关系 B.矛盾的同一性和斗争性的关系 C.矛盾的独立性和统一性的关系 D.矛盾的特殊性和普遍性的关系 3.蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,都是很精致的活动,但这不是实践,因为它们的活动不符合( )。 A.实践的客观性原理 B.实践是社会性活动的原理 C.实践是有目的有意识的主观活动 D.认识反作用于实践的原理 4.下列属于低碳生活方式的是( )。 A.多用纸巾,少用手绢 B.电器不用时也保持通电 C.循环使用生活用水 D.保持良好卫生习惯,塑料袋只用一次 5.新能源是指目前由于技术水平限制,还未被广泛应用的能源资源。下列不属于新能源的是( )。 A.地热 B.太阳能 C.水能 D.生物能 6.南水北调中线的起点是( )。 A.三峡水库 B.葛洲坝 C.丹江口水库 D.汉江源头 参考答案及解析 1.【答案】A。解析:发生火灾时,进行安全疏散的正确顺序是:着火层—着火层的上层—着火层的下层。原因 是已经着火的楼层,火灾可能已经或很快将威胁到人身安全,当然是顺序要疏散的;由于火灾发展的特点,在绝大多 数情况下是向上发展的,着火层上层人员受到的威胁更大,所以第二顺序是着火层的上层;火灾发生一段时间后,也 会向下蔓延,所以第三顺序是着火层的下层。 2.【答案】D。解析:该话的理解是,人有聪明的也有笨蛋的,这就是特殊性,也就是一个人是聪明还是愚蠢是 特殊的。大部分人还是普通的,即普遍性。普遍性存在于特殊性之中,普遍性是特殊性的总和。故正确答案为 D。 3.【答案】C。解析:实践是有目的有意识的活动。蜘蛛织网,蜜蜂筑巢,是一种本能活动,没有意识。故答案 选 C。

2

4.【答案】C。解析:日常生活中,我们应当多用手绢少用纸巾,节约用纸。电器不用电时切断电源,节约用电。 塑料袋可以多次使用,生活用水可以多次循环使用。 5.【答案】C。解析:新能源又称非常规能源,是刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、 地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。C 项水能资源属于常规能源。 6.【答案】C。解析:在位于湖北省武汉市西北约 500 公里外的丹江口,二次加高后的丹江口大坝横断汉江。这 里就是南水北调中线工程的起点。


1.在今年的两会上,时任国务院副总理李克强参加湖南代表团审议政府工作报告,讲话过程中提到城镇化时, 基层代表肖安江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。李克强同志笑着说,“不要干扰他发言, 这是法律赋予人民代表的应有权利,”在全国人大开会期间,我国人大代表享有哪些权利?( ) A.提出议案、建议、批评、意见的权利 B.提出人事罢免案的权利 C.非经许可,不受逮捕和刑事审判的权利 D.在全国人大各种会议上的行动不受法律追究的权利 2.就业是民生之本,是和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此, 必须( )。 A.千方百计增加就业岗位 B.鼓励自主创业、自谋职业 C.推进就业体制改革创新 D.规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系 3.加强和创新社会管理,对实现全面建设小康社会宏伟目标,实现党和长治久安具有重大战略意义。加强和创 新社会管理的总要求是( )。 A.解决影响社会和谐稳定的突出问题 B.限度激发社会活力 C.限度增加和谐因素 D.限度减少不和谐因素 4.健全和完善社会制度的作用和意义为( )。 A.有利于保证人民基本生活和社会安定 B.有利于企业经营机制的转换 C.有利于政府精简机构和减轻负担 D.有利于转变经济增长方式 5.从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的效果看,科学技术进步对社会发展的作用有( )。 A.社会生产力大幅度提高 B.社会结构和世界形势因此改 C.人类的生活更加丰富多彩 D.资本主义经济危机周期性出现 6.宪法的法律效力表现在( )。 A.宪法是制定普通法律的依据 B.宪法是一切公民、机关和社会团体的行为准则 C.宪法规定最根本、最重要的问题 D.通过或批准宪法的程序往往严于普通法律

12345678910111213

 


 

  【Top

最新搜索

 

2017最新公共基础知识题库:毛概试题及答案解析(三)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2017 最新公共基础知识题库:毛概试题及答案解析(三) 1、单选题 毛泽东...

事业单位考试公共基础知识每日一练(3.27) - 石家庄中公教育网: http://shijiazhuang.offcn.com/?wt.mc_id=bk4828 2015 年 3 月 27 ...

2013年事业单位考试公共基础知识题库:刑法知识复习题三 - 辽宁事业单位微信:lnsydw 1.张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生...

公共基础知识每日一练(2015.3.13) - 公共基础知识每日一练(2015.3.13) 2015 年 3 月 13 日事业单位考试公共基础知识每日一练: 1.下列不属于昆虫的是( )...

2016广东事业单位考试公共基础知识每日一练(2016.3.21)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。中公教育 · 给人改变未来的力量 1.以下符合社会历史唯物主义观点的是...

2016广东事业单位考试公共基础知识每日一练(2016.3.17)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。中公教育 · 给人改变未来的力量 1.事业单位是经济社会发展中提供公益...

事业单位备考之公共基础知识每日一练(三) - 事业单位备考之 公共基础知识每日一练 (三) 【导读】华图事业单位招聘考试网是您报考事业单位路上最得力的帮手,我们...

2019年公务员事业单位考试公共基础知识复习题库及答案(共十九套) - 2019 年公务员事业单位考试公共基础知识复习题库及答案 (共十九套) (第一套) 第 1 题 甲...

2019年公务员事业单位考试公共基础知识复习题库及答案(共五套) - 2019 年公务员事业单位考试公共基础知识复习题库及答案 (共五套) (第一套) 第 1 题 甲深夜...

2018年事业单位考试题库及答案(公共基础知识) - 2018 年事业单位考试题库及答案(公共基础知识) 1. “法律如果推不开特权的门,也一定跨不进人民的 心。 ”...