首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
2016年陕西省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考试试题库(完整版)97


1、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据 答案: (C) 2、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为 8 度时,下列( )种情 况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。 (A)全新世活动断裂 (B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为 80 米 (C)设计地震分组为第二组或第三组 (D)乙、丙类建筑 答案: (B) 3、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中除 常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。 (A)体积压缩系数 mv (B)压缩指数 CC (C)固结系数 Cv (D)回弹指数 Cs 答案: (C) 4、 信息管理所包含的内容除了信息收集, 信息加工、 信息传输及信息贮存外, 还包括下列( ) 项内容。 (A)信息汇总 (B)信息检索 (C)信息接收 (D)信息审编 答案: (B) 5、 对于碾压土坝中的黏性土, 在施工期采用总应力法进行稳定分析时, 应采用下列( ) 试 验确定土的强度指标。 (A)三轴固结排水剪试验 (B)直剪试验中的慢剪试验 (C)三轴固结不排水试验 (D)三轴不固结不排水试验 答案: (D) 6、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据 答案: (C) 7、 某滞洪区本年滞洪时淤积了 3.0m 厚的泥砂, 现进行勘察, 下列( )选项的考虑是错的。 (A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土 (B)新沉积的泥砂是欠固结土 (C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化

(D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差 答案: (A) 8、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金 (D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 9、下列选项中哪种矿物亲水性最强( ) (A)高岭石 (B)蒙脱石 (C)伊利石 (D)方解石 答案: (B) 10、 某滞洪区本年滞洪时淤积了 3.0m 厚的泥砂, 现进行勘察, 下列( )选项的考虑是错的。 (A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土 (B)新沉积的泥砂是欠固结土 (C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化 (D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差 答案: (A) 11、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( ) 选项的含水率考虑。 (A)天然含水量 (B)塑限含水量 (C)饱和度为 80%的含水量 (D)天然含水量加 5% 答案: (B) 12、下列( )选项是直接剪切试验的特点。 (A)剪切面上的应力分布简单 (B)固定剪切面 (C)剪切过程中剪切面积有变化 (D)易于控制排水 答案: (A) 、(B) 、(C) 13、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据 答案: (C) 14、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程 勘察计取的收费方式。 I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》 》(2002 年修订本) II. 按发包人规定的最低价 III. 按予算包干 IV. 按中标价加签证

V. 按勘察人自订的收费标准 VI.按实际完成的工作量估算 (A) I、II、IV、VI (B) I、II、IV、VI (C) I、III、IV、VI (D) III、IV、V、VI 答案: (C) 15、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩 (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降 (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压 (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似 答案: (A) 、(B) 16、某土石坝坝址区地震烈度为 8 度,在 10 号孔深度为 3 米、6 米和 13 米处测得剪切波速 值分别为 104m/s、 217m/s 和 313m/s, 该孔 15 米深度范围内土层 2.0m 以内为回填黏性土层, 2m 至 15m 内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进 行地震液化初判时,下列( )选项是正确的。 (A)3m 处的砂土层可能液化,6m 和 13m 处的砂土层不液化 (B)3m 和 6m 处的砂土层可能液化,13m 处的砂土层不液化 (C)3m、6m、13m 处的砂土层都可能液化 (D)3m、6m、13m 处的砂土层均不液化 答案: (A) 17、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。 (A)固结灌浆与锚固 (B)建立防渗帷幕或防渗墙 (C)建立排水帷幕 (D)坝身采用黏土心墙防渗 答案: (D) 18、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。 (A)不同深度量测的水头总是相等 (B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头 (C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头 (D)视水文地质条件而定 答案: (D) 19、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。 (A)塑料土工格栅 (B)塑料排水板带 (C)土工带 (D)土工格室 答案: (B) 20、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金

(D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 21、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。 (A)隧道开挖后立即衬砌支护 (B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护 (C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护 (D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力 答案: (B) 22、 某滞洪区本年滞洪时淤积了 3.0m 厚的泥砂, 现进行勘察, 下列( )选项的考虑是错的。 (A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土 (B)新沉积的泥砂是欠固结土 (C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化 (D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差 答案: (A) 23、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。 (A)建设项目规划审查机构 (B)施工图设计文件审查机构 (C)建设安全监督管理机构 (D)工程质量监督机构 答案: (B) 24、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。 (A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大 (B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小 (C)液化指数是无量细钢参数 (D)液化指数的大小与判别深度有关 答案: (A) 25、按《公路路基设计规范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于 80cm 时,对于高速 公路及一级公路路床的压实度应满足下列( )要求。 (A)≥93% (B)≥94% (C)≥95% (D)≥96%答案: (C) 26、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C) 27、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。 (A)扩散应力 (B)调整地基不均匀变形 (C)增加地基稳定性 (D)提高土的排水渗透能力 答案: (A) 28、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中

12

 


 

  【Top

最新搜索

 

2016年青海省岩土工程师提高记忆效率的八种方法考试题库 - 1、 下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程勘 察计取的收费...

2016年浙江省岩土工程师提高记忆效率的八种方法最新考试试题库 - 1、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ =35°,坡度为 1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳定 性分析...