首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
国家电网公司电力安全工作规程习题集(变电部分)92


《国家电网公司安全工作规程(变电部分) 》
一、单选题(共 143 题) 1. 《安规》关于“低[电] 压” 的定义是:用于配电的( )的电压等级。 答案:D 《变 电安规》3.1 A. 直流系统中 1000V 以下 B. 交流系统中 1000V 以下 C. 交(直)流系统中 1000V 及其以下 D. 交流系统中 1000V 及其以下 2. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证 ( )安全,依据国家有 关法律、法规,结合电力生产的实际,制定电力安全工作规程。 答案:D 《变电安规》4.1 A. 人身 B. 设备 C. 人身和设备 D. 人身、电网和设备 3. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准规范的要求,工作人员的( )应合 格、齐备。答案:A 《变电安规》4.2.1 A. 劳动防护用品 B. 工作服 C. 安全工器具 D.施工机具 4. 经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放( 补充或更换。答案:D 《变电安规》4.2.2 A. 劳保用品 B. 医用绷带 C. 创可贴 D. 急救用品 ) ,并应指定专人经常检查、

5. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( ) 。答 案:A 《变电安规》4.2.4 A. 事故紧急处理措施 B. 紧急救护措施 C. 应急预案 D. 逃生方法 6. 作业人员的基本条件之一:经( )鉴定,作业人员无妨碍工作的病症。 答案:C 《变 电安规》4.3.1 A. 体检 B. 医疗机构

C. 医师 D. 专业机构 7. 作业人员的基本条件规定,作业人员的体格检查每( )至少一次。 答案:C 《变电 安规》4.3.1 A. 四年 B. 三年 C. 两年 D. 一年 8. 《安规》 要求作业人员, 具备必要的安全生产知识, 学会紧急救护法, 特别要学会 ( ) 。 答案:B 《变电安规》4.3.3 A.创伤急救 B.触电急救 C.溺水急救 D.烫伤急救 9. 各类作业人员应接受相应的安全生产教育和 ( 电安规》4.4.1 A. 生产技术 B. 实际操作 C. 岗位技能 D.操作能力 ) 培训, 经考试合格上岗。 答案: C 《变

10. 作业人员对电力安全工作规程应( )考试一次。 答案:B 《变电安规》4.4.2 A. 每六个月 B. 每年 C. 每两年 D.每三年 11. 因故间断电气工作( )者,应重新学习安规,并经考试合格后,方能恢复工作。 答 案:B 《变电安规》4.4.2 A. 3 个月以上 B. 连续 3 个月以上 C. 6 个月以上 D. 连续 6 个月以上 12. 新参加电气工作的人员、 实习人员和临时参加劳动的人员 (管理人员、 非全日制用工等) , 应经过( )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。答案:B 《变电安规》 4.4.3 A. 学习培训 B. 安全知识教育 C. 考试合格 D.电气知识培训

13. 各类作业人员有权拒绝( A. 违章指挥和强令冒险作业 B. 违章指挥 C. 工作负责人的监护 D.参加开工会

) 。 答案:A 《变电安规》4.5

14. 10kV、20kV、35kV 户外配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分 对地高度分别小于( )m,该裸露部分两侧和底部须装设护网。 答案:B 《变电安规》 5.1.5 A. 2.6m、2.8m、3.1m B. 2.7m、2.8m、2.9m C. 2.8m、3.0m、3.5m D.2.9m、3.0m、3.5m 15. 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有( ) ,并列入调度管辖范 围。其隔离开关(刀闸)操作手柄、网门应加锁。 答案:C《变电安规》5.1.8 A. 名称 B. 编号 C. 名称、编号 D.名称、编号、电压等级 16. 换流站内,运行中高压直流系统直流场中性区域设备、站内临时接地极、接地极线路及 接地极均应视为( ) 。 答案:B 《变电安规》5.1.11 A. 非带电体 B. 带电体 C. 部分带电体 D.绝缘体 17. 室外高压设备发生接地时,人员不得接近故障点( )m 以内。 答案:D 《变电安规》 5.2.4 A. 2.0 B. 4.0 C. 6.0 D. 8.0 18. 高压室的钥匙至少应有( ) ,由运行人员负责保管,按值移交。 答案:D 《变电安规》 5.2.6 A. 六把 B. 五把 C. 四把 D.三把 19. 遥控操作、程序操作的设备必须满足有关( ) 。 答案:B 《变电安规》5.3.2

A. 安全条件 B. 技术条件 C. 安全要求 D.流程要求 20. 检修人员执行的操作票,应由( )审核签名,然后才能使用。答案:B 《变电安规》 5.3.4.2 A. 运维负责人 B. 工作负责人 C. 检修班长 D.检修工区技术员 21. 倒闸操作要求,操作设备应具有明显的( ) ,包括:命名、编号、分合指示、旋转方 向、切换位置的指示及设备相色等。 答案:B 《变电安规》5.3.5.2 A. 命名牌 B. 标志 C. 标签 D. 标示牌 22. 防误操作闭锁装置不得随意退出运行,停用防误操作闭锁装置应经( )批准。 答案: D 《变电安规》5.3.5.3 A. 变电运维班(站)长 B. 变电运维工区负责人 C. 防误操作装置负责人 D.设备运维管理单位 23. 倒闸操作要求,在操作中应认真执行( )制度(单人操作时也必须高声唱票) ,宜全 过程录音。 答案:C 《变电安规》5.3.6.2 A. 监护录音 B. 监护复查 C. 监护复诵 D.操作录音 24. 《安规》规定,单人操作、检修人员在倒闸操作过程中( ) 。 答案:B 《变电安规》 5.3.6.5 A. 可以解锁 B. 禁止解锁 C. 在有人监护情况下解锁 D.变电站站长同意即可解锁 25. 操作中发生疑问时,应立即停止操作并向( )报告。答案:D 《变电安规》5.3.6.5 A. 调控人员 B. 运维负责人 C. 工区防误专职

D.发令人 26. 高压设备上全部停电的工作, 系指室内高压设备全部停电 (包括架空线路与电缆引入线 在内) ,并且通至邻接( )的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路 与电缆引入线在内) 。 答案:C 《变电安规》5.4.1.1 A. 工具室 B. 高压室和保护室 C. 高压室 D. 低压配电室 27. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:B 《变电安规》6.1 A. 交接班制度 B. 工作票制度 C. 操作票制度 D.检修设备接地制度 28. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施之一。 答案:A 《变电安规》6.1 A. 工作监护制度 B. 停役申请制度 C. 交接班制度 D.将检修设备停电的制度 29. 现场勘察由工作票签发人或( )组织。答案:C 《变电安规》6.2 A.班长 B.技术员 C.工作负责人 D.有经验的工作人员 30. 高压电力电缆需停电的工作,应填用( )工作票。 答案:A 《变电安规》6.3.2 A. 第一种 B. 第二种 C. 电力电缆第二种 D.电缆 31. 工作票由设备运维管理单位签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的 ( )签发。 答案:C 《变电安规》6.3.7.5 A. 调度部门 B. 设计单位 C. 检修及基建单位 D.设备厂商 32. 承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时, ( )工作票签发人在 工作票上分别签名,各自承担本规程工作票签发人相应的安全责任。答案:B 《变电安规》 6.3.7.6

123456789101112131415161718192021222324

 


 

  【Top

最新搜索

 

2016版国网电力安全工作规程习题集(变电部分)资料 - 电力安全工作规程习题集(变电部分) 一、 单选题 1、本规程规定了工作人员在( C )应遵守的安全要求。 A....

《国家电网公司电力安全工作规程》(变电部分)学习资料要点 - 国家电网公司电力安全工作规程学习资料 (变电部分) 一、单选题(共 43 题) 1.为加强电力生产现场...

《国家电网公司电力安全工作规程》考试试卷变电部分(11卷)课件 - 《国家电网公司电力安全工作规程 》考试试卷变电部分 (11 卷) 题型 分值 单选题 20.0 多选题...

国家电网公司电力建设安全工作规程(变电站部分复习题 一、单选题共 119 题 1、不应将施工现场设置的各种安全设施擅自拆、挪或移作它用。如确实因施 工需要,应...

国家电网公司电力安全规程试题(变电部分)4 - 国家电网公司电力安全规程试题(变电部分)4 76、在什么电压等级下不得进行等电位作业? 答:10kV 及以下电压等级的电力...

国家电网公司电力安全规程试题(变电部分)3 - 国家电网公司电力安全规程试题(变电部分)3 51、工作负责人(监护人)安全责任有那些? 答: (1)正确安全地组织工作; ...

国家电网公司电力安全规程试题(变电部分)2 - 国家电网公司电力安全规程试题(变电部分)2 26、哪些工作可以不用操作票? 答: (1)事故应急处理; (2)拉合断路器(...

国家电网公司电力安全规程试题(变电部分)1 国家电网公司电力安全规程试题(变电部分) 一、简答题: 1、制定电力安全规程的目的和依据? 答: 为加强电力生产现场管理...

供电公司《国家电网公司电力安全工作规程》考试题(变电部分) 单位:姓名:得分: 一、填空题: 1、各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素, 防范...

2016版国家电网公司电力安全工作规程习题集-变电部分精华版 - 国家电网公司 2016 版电力安全工作规程习题集 (变电部分) 一、 单选题 【单选题】1.本规程规定了...