首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
702013年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析


2013 年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析
一、单项选择题 (本题型共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出 一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。) 1.甲公司为增值税一般纳税人,采用先进先出法计量发出 A 原材料的成本。20×1 年年初,甲公司库 存 200 件 A 原材料的账面余额为 200 万元,未计提跌价准备。6 月 1 日购入 A 原材料 250 件,成本 2 375 万元(不含增值税)、运输费用 80 万元(运输费用发票上注明的增值税税额为 8.8 万元)、保险费用 0.23 万 元。1 月 31 日、6 月 6 日、11 月 12 日分别发出 A 原材料 150 件、200 件和 30 件。甲公司 20×1 年 12 月 31 日库存 A 原材料的成本是( A.665.00 万元 B.686.00 万元 C.687.40 万元 D.700.00 万元 【答案】C 【解析】6 月 1 日购入 A 原材料的实际单位成本=[2 375+80+0.23]÷ 250=9.82(万元),20× 1 年 12 月 31 日库存 A 原材料结存数量=200+250-150-200-30=70(件),库存 A 原材料的成本=70× 9.82=687.4(万元)。 【说明】2013 年 8 月 1 日以后,运费按照不含税金额×11%抵扣进项,上述运费进项税额已经按照新 准则做出变更。 2.甲公司 20×2 年 1 月 1 日发行 1 000 万份可转换公司债券, 每份面值为 100 元、 每份发行价格为 100.5 元,可转换公司债券发行 2 年后,每份可转换公司债券可以转换 4 股甲公司普通股(每股面值 1 元)。甲公 司发行该可转换公司债券确认的负债初始计量金额为 100 150 万元。20×3 年 12 月 31 日,与该可转换公 司债券相关负债的账面价值为 100 050 万元。20×4 年 1 月 2 日,该可转换公司债券全部转换为甲公司股 份。甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)是( A.350 万元 B.400 万元 C.96 050 万元 D.96 400 万元 【答案】D 【解析】甲公司因可转换公司债券的转换应确认的资本公积(股本溢价)的金额=100 050+(1 000× 100.5-100 150)-1 000× 4=96 400(万元)。 3.企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规定的政府补助的是( A.增值税出口退税 B.免征的企业所得税 C.减征的企业所得税 D.先征后返的企业所得税 【答案】D
第 1 页 共 16 页

)。

)。

)。

【解析】企业会计准则规定的政府补助是企业直接从政府得到资产,选项 B 和 C 免征和减征企业所得 税不是直接得到资产;选项 A 增值税出口退税是企业原支付增值税的退回,也不属于政府补助。 4.20×2 年 6 月 2 日,甲公司自二级市场购入乙公司股票 1 000 万股,支付价款 8 000 万元,另支付 佣金等费用 16 万元。甲公司将购入上述乙公司股票划分为可供出售金融资产。20×2 年 12 月 31 日,乙公 司股票的市场价格为每股 10 元。20×3 年 8 月 20 日,甲公司以每股 11 元的价格将所持乙公司股票全部出 售。在支付佣金等费用 33 万元后实际取得价款 10 967 万元。不考虑其他因素,甲公司出售乙公司股票应 确认的投资收益是( A.967 万元 B.2 951 万元 C.2 984 万元 D.3 000 万元 【答案】B 【解析】甲公司出售乙公司股票应确认的投资收益=10 967-(8 000+16)=2 951(万元)。 5.甲公司 20×3 年 1 月 1 日发行在外普通股为 10 000 万股,引起当年发行在外普通股股数发生变动 的事项有:(1)9 月 30 日,为实施一项非同一控制下企业合并定向增发 2 400 万股;(2)11 月 30 日,以资 本公积转增股本,每 10 股转增 2 股,甲公司 20×3 年实现归属于普通股股东的净利润为 8200 万元,不考 虑其他因素,甲公司 20×3 年基本每股收益是( A.0.55 元/股 B.0.64 元/股 C.0.76 元/股 D.0.82 元/股 【答案】B 【解析】甲公司 20× 3 年基本每股收益=8 200/[(10 000+2 400× 3/12)× 1.2]=0.64(元/股)。 6.甲公司建造一条生产线,该工程预计工期两年,建造活动自 20×4 年 7 月 1 日开始,当日预付承包 商建造工程款 3 000 万元。9 月 30 日,追加支付工程进度款 2 000 万元。甲公司该生产线建造工程占用借 款包括:(1)20×4 年 6 月 1 日借入的三年期专门借款 4 000 万元,年利率 6%;(2)20×4 年 1 月 1 日借入的 两年期一般借款 3 000 万元, 年利率 7%, 甲公司将闲置部分专门借款投资货币市场基金, 月收益率为 0.6%, 不考虑其他因素。20×4 年甲公司该生产线建造工程应予资本化的利息费用是( A.119.50 万元 B.122.50 万元 C.137.50 万元 D.139.50 万元 【答案】A 【解析】应予资本化的利息费用=(4 000× 6%× 6/12-1 000× 0.6%× 3)+1 000× 7%× 3/12=119.5(万元)。 7.企业发生的下列交易或事项中,不会引起当年度营业利润发生变动的是( A.对持有存货计提跌价准备 B.出售自有专利技术产生收益 C.持有的交易性金融资产公允价值上升
第 2 页 共 16 页

)。

)。

)。

)。

D.处置某项联营企业投资产生投资损失 【答案】B 【解析】选项 A,对存货计提跌价准备计入资产减值损失;选项 C,交易性金融资产公允价值变动计入 公允价值变动损益;选项 D,处置联营企业投资损失计入投资收益(借方),上述 3 项均影响营业利润。选项 B,出售无形资产净收益计入营业外收入,不影响营业利润。 8.甲公司应付乙公司购货款 2 000 万元于 20×4 年 6 月 20 日到期,甲公司无力按期支付。经与乙公 司协商进行债务重组,甲公司以其生产的 200 件 A 产品抵偿该债务,甲公司将抵债产品运抵乙公司并开具 增值税专用发票后,原 2 000 万元债务结清,甲公司 A 产品的市场价格为每件 7 万元(不含增值税税额), 成本为每件 4 万元。6 月 30 日,甲公司将 A 产品运抵乙公司并开具增值税专用发票。甲、乙公司均为增值 税一般纳税人,适用的增值税税率均为 17%。乙公司在该项交易前已就该债权计提 500 万元坏账准备。不 考虑其他因素,下列关于该交易或事项的会计处理中,正确的是( A.甲公司应确认营业收入 1400 万元 B.乙公司应确认债务重组损失 600 万元 C.甲公司应确认债务重组收益 1 200 万元 D.乙公司应确认取得 A 商品成本 1 500 万元 【答案】A 【解析】甲公司应确认营业收入=200× 7=1 400(万元),选项 A 正确;乙公司应冲减资产减值损失 =(200× 7+200× 7× 17%)-(2 000-500)=138(万元),选项 B 错误;甲公司应确认债务重组收益=2 000-(200× 7+200× 7× 17%)=362(万元),选项 C 错误;乙公司应确认取得 A 商品成本=200× 7=1 400(万元),选 项 D 错误。 9.在不考虑其他因素的情况下,下列各方中,不构成甲公司关联方的是( A.甲公司母公司的财务总监 B.甲公司总经理的儿子控制的乙公司 C.与甲公司共同投资设立合营企业的合营方丙公司 D.甲公司通过控股子公司间接拥有 30%股权并能施加重大影响的丁公司 【答案】C 【解析】与该企业共同控制合营企业的合营者之间,通常不构成关联方关系。 10.甲公司将一闲置机器设备以经营租赁方式租给乙公司使用。租赁合同约定,租赁期开始日为 20×3 年 7 月 1 日,租赁期 4 年,年租金为 120 万元,租金每年 7 月 1 日支付。租赁期开始日起的前 3 个月免收 租金。20×3 年 7 月 1 日,甲公司收到乙公司支付的扣除免租期后的租金 90 万元。不考虑其他因素,甲公 司 20×3 年应确认的租金收入是( A.56.25 万元 B.60.00 万元 C.90.00 万元 D.120.00 万元 【答案】A 【解析】 租赁期收取的租金总额=120× 3+90=450(万元), 20× 3 年应确认的租金收入=450÷ 4× 6/12=56.25(万 元)。
第 3 页 共 16 页

123456

 


 

  【Top

最新搜索

 

2012年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题一、单项选择题 (...

2014年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析(A卷)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析...

2011 年注册会计师全国统一考试《会计》科目试题及答案解析一、单项选择题 (本题型共 12 小题,每小题 1.5 分,共 18 分。每小题只有一个正确答案,请从每小...

2014年注册会计师全国统一考试《审计》试题及答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2014 年注册会计师全国统一考试《审计》科目试题及答案解析 (完整修订...

2013 年注册会计师全国统一考试《税法》科目试题及答案解析一、单项选择题 1.下列各项税收法律法规中,属于国务院制定的行政法规是( )。 A.中华人民共和国个人所得...

2016年注册会计师全国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年《财务成本管理》真题答案及解析 一、单项选择题(本...

2016 年注册会计师全国统一考试《会计》试题、答案及依据一、 单项选择题(本题型共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题只有一个正确 答案。 从每小题...

综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。 考试范围:《注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(2017 年)》和《注册 会计师全国统一考试大纲——...

2013-2016年注册会计师全国统一考试《经济法》科目试题及答案解析_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2013-2016年注册会计师全国统一考试《经济法》科目试题及...

2015年度注册会计师全国统一考试《公司战略与风险管理》科目试题及答案解析_财务管理_经管营销_专业资料。2015 年度注册会计师考试《战略》真题一、单项选择题 1、当...