首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
702015年甘肃省一万名考试公共基础综合模拟试卷二


一、单项选择题(单选题。每题只有一个正确选项,共 80 题,每题 1 分) 1、马克思主义哲学的研究对象是( ) A、自然界的共同本质和普遍规律 B、人类社会的共同本质和普遍规律 C、人类思维的共同本质和普遍规律 D、整个世界的共同本质和普遍规律 【答案】D 【解析】考查哲学知识。马克思主义哲学史关于自然、社会和思维发展一般规律的科 学。是唯物论和辩证法的统一、唯物论自然观和历史观的统一。ABC 均不全面。 2、哲学上的两大基本派别是指( ) A、主观唯心主义和客观唯心主义 B、辩证法和形而上学 C、唯物主义和唯心主义 【答案】C 【解析】考查哲学常识。哲学的根本问题是思维和存在、精神和物质的关系问题。根 据对这个问题的不同解释、而形成两大对立派别,唯心主义和唯物主义。 3、马克思主义哲学的直接理论来源是( ) A、古希腊朴素唯物主义哲学 B、17 世纪英国唯物主义哲学 C、18 世纪法国唯物主义哲学 D、19 世纪德国古典哲学 【答案】D 【解析】考查哲学常识。马克思吸收和改造了人类思想文化的一切优秀成果,特别是 18 世纪中叶和 19 世纪上半叶的社会科学和自然科学的发展的成果。 它的主要来源是德国古 典哲学、 英国古典政治经济学和英法空想社会主义。 其直接来源是德国古典哲学中费尔巴哈 唯物主义和基本内核和黑格尔辩证法的合理内核。 4、一切哲学都是( ) A、包罗万象的“科学之科学” B、科学的世界观和方法论 C、理论化、系统化的世界观 D、关于自然、社会和思维发展一般规律的科学 【答案】C 【解析】考查哲学常识。哲学是理论化、系统化的世界观,是自然知识,社会知识, 思维知识的概括和总结。 5、辩证法和形而上学回答的问题是( ) D、可知论和不可知论

A、世界的本原是什么的问题 B、世界的状态怎么样的问题 C、世界的统一性问题 【答案】B 【解析】考查哲学常识。形而上学是用孤立、静止、片面的观点看问题,和马哲用联 系、发展的观点看问题相对应。 6、马克思主义哲学的根本特性( ) A、科学性 B、革命性 C、实践性 D、彻底性 【答案】C 【解析】考查哲学常识。马哲首要的、基本的观点是实践。 7.以下不属于否定之否定规律特点的是( ) A 否定是事物的自我否定 C 否定是事物联系的环节 B 否定是事物发展的环节 D 辩证的否定就是克服 D、世界是否可以认识的问题

【答案】考查哲学常识。否定之否定规律是唯物辩证的基本规律。它认为否定是事物 内在矛盾基础上引起的自我否定。包括以下特点:(1)否定是事物的自我否定,(2)否定 是事物发展的环节,(3)否定是事物联系的环节,(4)辩证的否定就是扬弃,即既克服又 保留。 8. 法的共同本质( ) A. 法是统治阶级意志的表现 B. 法是国家意志的体现 C. 法是领导者个人意志的表现 D. 法是全体公民意志的体现 【答案】A 【解析】考查法律常识。法是统治阶级意志的体现。 9. 法律渊源实质上是按照一定的标准对法进行的分类,根据法律渊源的含义,我们可以把 法律分为() A. 宪法、民法、刑法、诉讼法等 B. 宪法、法律、行政法规、地方性法规等 C. 宪法、民法、刑法、商法等 D. 宪法、法律、行政法、条例等 【答案】B

【解析】考查法律知识。法的渊源即法的表现形式。不同机构制定出来的法,是不同 的形式,不同的效力。 10. 中国人民政治协商会议议事的原则是( ) A. 民主集中制 B. 下级服从上级 C. 民主协商 D. 言论负责 【答案】C 【解析】考查政治常识。中国人民政治协商会议,简称政协,是中国人民爱国统一战 线的组织,是中共领导的多党合作和政治协商的重要机构。政协的议事原则是民主协商。 11. 在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为( ) A.爱国统一战线 B.社会主义统一战线 C.民族统一战线 D.广泛的统一战线 【答案】A 【解析】1.国民大革命时期:国共统一战线。由广大工人、农民、城市小资产阶级参 加的反帝反封建的民族统一战线。 2.土地革命时期:工农民主统一战线。包括两个联盟:工、农、知识分子和其他劳动 者的联盟;工、农、知识分子和非劳动者的联盟。 3.抗日战争时期:抗日民族统一战线(国共第二次合作)。包括了工人阶级、农民阶 级、小资产阶级和民族资产阶级,蒋介石为首的国民党英美派。 4.解放战争时期:人民民主统一战线。包括各民族、各民主阶级、各民主党派、各人 民团体、 广大华侨、 各界民主人士及其他爱国分子和国民党统治集团中的一部分地方实力派。 5.社会主义时期:“爱国统一战线 ”,它是工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体 社会主义劳动者、 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟, 是最广泛的爱国 统一战线。故选 A。 12. 行政法在法律体系中的地位和作用是由( )决定的。 A.行政法关系到公民的权利和义务 B.行政管理在国家生活中的地位

C.行政法律规范的数量众多 D.行政法是基本部门法 【答案】B 13. 下列不属于国家机关的有( )。 A.人民法院 B.国务院及各部委员会 C.各社会团体 D.全国人民代表大会 【答案】C 【解析】考查宪法常识。我国的国家机关包括,权力机关,行政机关,司法机关及军 事机关。社会团体不是国家机关。 14. 王某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑 6 年。刑罚执行 2 年后,因确有悔改表现,某县人民 法院审核裁定缩短为 5 年有期徒刑,这是对王某()。 A. 从轻处罚 B. 减轻处罚 C. 减刑 D. 改判 【答案】C 【解析】本题考查刑事法律中的刑罚制度。减刑是指对于被判处管制、拘役、有期徒 刑、无期徒刑的犯罪人,在刑罚执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表 现,或者有立功表现的,适当减轻原判刑罚的制度,减刑不同于改判。从轻处罚和减轻处罚 是法官在审理案件时的量刑制度。 16. 刘某与张某有仇,欲寻机报复。一日刘某知张某一人在家,便携带匕首前往。在去张某 家途中,见到警察巡逻,刘某害怕,折返家中,刘某的行为构成()。 A. 犯罪预备 B. 犯罪未遂 C. 犯罪中止 D. 犯罪既遂 【答案】A 【解析】考查我国刑法中的犯罪停止形态。犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了 实施某种能引起预定危害结果的犯罪行为, 准备犯罪工具或者为犯罪制造条件的状态。 犯罪

未遂是指行为人已经着手实施犯罪,因为意志以外的原因,犯罪未得逞的状态。犯罪中止是 指在犯罪中,因为行为人主观原因,停止实施犯罪,且未发生刑法上所要求该罪危害结果的 一种状态。 犯罪既遂是指行为人实施了犯罪, 并且齐备刑法上对该罪所要求全部要件的一种 状态。 17. 按照我国法律规定,( )是主要的民事法律关系的主体。 A. 国家 B. 自然人、法人 C. 其他社会经济组织 D. 外国人、无国籍人 【答案】B 【解析】考查法律中的民事主体。民事法律关系的主体,是指参加民事法律关系,在 民事法律关系中享有民事权利或者承担民事义务的人, 亦称民事法律关系的当事人。 包括自 然人、法人、个体工商户、农村承包经营户、合伙组织和其他组织。国家在特殊情况下,也 可成为民事法律关系的主体。自然人和法人是主要的两类民事法律关系的主体。 18“ 近朱者赤,近墨者黑。”是讲 A 事物在变化发展中内因起决定作用 C 外因在事物变化发展中有时起重要作用 【答案】C 【解析】考查哲学常识。辩证法中矛盾对立统一规律要求一分为二的看问题,在事物 发展的过程中,要注意内外因的分析方法。所谓内因,是指事物发展的根本原因,是事物变 化的依据;外因是事物发展的第二位的原因,是变化的条件,外因通过内因起作用。“近朱 者赤,近墨者黑”是指靠近什么样的事物或者人,会逐渐变的和其类似,说的是外因对事物 的作用。故选 C。 19 某市甲区卫生局联合乙区卫生局一起执法。对于某商场的环境检查后,予以处罚。 该商场不服,欲提请行政复议,则复议机关是( A.该商场 C.甲区卫生局 【答案】B ) B.市卫生局 D.乙区卫生局 B“朱”和“墨”是事物发展的内因 D 内因不一定起决定作用

12345678

 


 

  【Top

最新搜索

 

2012年甘肃省一万名考试公共基础及答案 (2)

2012 年甘肃省一万名考试公共基础及答案一、单项选择(每题 1 分,共 80 小题) 1.马克思主义最鲜明的政治立场是 A 一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为...

2014年甘肃10000名下基层考试三支一扶考试进村进社考试公共基础真题模拟试卷57

2014年甘肃10000名下基层考试三支一扶考试进村进社考试公共基础真题模拟试卷57_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2012 年甘肃省就业考试公共基础 一、单项选择...

2015年甘肃一万名考试公共基础模拟练习四

A.党的政策 B.客观事实 C.宪法 D.既定事实 2.在某一具体法律关系中 2015 年甘肃一万名考试公共基础模拟练习(四) 一、单项选择题(共 50 题,每题 1 分) ...

甘肃省2013~2015年一万名考试公共基础知识真题版

甘肃省2013~2015年一万名考试公共基础知识真题版_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。甘肃省2013~2015年一万名考试公共基础知识真题版答案解析 ...

2015年甘肃省一万名考试公共基础综合模拟试卷六

2015年甘肃省一万名考试公共基础综合模拟试卷六_公务员考试_资格考试/认证_教育...2、1929 年 12 月,中国工农红军第四军在福建省上杭县古田村举行党的第九次...

2015年甘肃省一万名考试公共基础综合模拟试卷五

2015年甘肃省一万名考试公共基础综合模拟试卷五_公务员考试_资格考试/认证_教育...D 宣告失踪的提起没有顺序限制 【答案】C 【解析】《民法通则》第二十条规定...

2015年甘肃省一万名考试公共基础综合模拟试卷三

2015年甘肃省一万名考试公共基础综合模拟试卷三_公务员考试_资格考试/认证_教育...A.1/5 以上的全国人大代表提议 B.全国人大常委会提议 C.全体到会代表的 2/...

2015年甘肃省一万名考试《公共基础知识》真题及知识题库

判断题 1-5 √×√××× 6-10 × 11-15 √××√× 16-20 √×√×√ 2015 年甘肃省一万名考试公共基础知识题库 政治题库 1.在社会发展中起决定作用...

甘肃省2011年一万名考试公共基础真题及答案解析 2

给人改变未来的力量 甘肃省 2011 年一万名考试公共基础真题一、单项选择题(本大题共 80 小题,每小题 1 分,共 80 分) 1.马克思说: “最蹩脚的建筑师从一...