首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
计算机基础-题库


其处理速度比当今最快的计算机还快一百倍,而且能耗仅有现代计算机的十亿分之一 2. “金桥工程”是建立一个覆盖全国并与国际计算机联网的公用______和网中之网。 A.电视网 B.无线网 C.基干网 D.电话网 答案:C 难度:1 评析:“金桥工程”也叫国家公用经济信息通信网络工程,目标是建

立一个覆盖全国各省、市、自治区,与各地区及部门的专用计算机网互联并实行与国际计算

机联网的公用基干网和网中之网 3. 信息科学是研究信息及其______的科学。 A.运动规律 B.识别技术 C.传递技术 D.使用技术 答案:A 难度:1 评析:信息科学是研究信息及其运动规律的科学,它研究信息提供、

信息识别、信息交换、信息传递、信息存储、信息检索、信息处理等一系列问题和过程 4. 配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决_____。 A.内存与辅助存储器之间速度不匹配问题 B.CPU 与辅助存储器之间速度不匹配问题 C.CPU 与内存储器之间速度不匹配问题 D.主机与外设之间速度不匹配问题 答案:C 难度:1 评析:高速缓冲存储器是根据程序的局部性原理,可以在主存和 CPU

通用寄存器之间设置一个高速的容量相对比较小的存储器, 把正在执行的指令地址附近的一 部分指令或者数据从主存调入这个存储器, 供 CPU 在一段时间内使用, 这样就能相对的提高 CPU 的运算速度。介于主存和 CPU 之间,这样的高速小容量存储器称为高速缓冲存储器。 5. 一台微机若字长为 8 个字节,则在 CPU 中作为—个整体加以传送处理的二进制数码为 ______。 A.8 位 B.64 位 C.16 位

D.32 位 答案:B 难度:1 评析:字长是指字节的长度,即有多少个字节,字节的长度是固定的,

而字长的长度是不固定的,对于不同的 CPU,字长的长度也不一样。8 位的 CPU 一次只能处 理一个字节, 而 32 位的 CPU 一次就能处理 4 个字节, 同理字长为 64 位的 CPU 一次可以处理 8 个字节。 6. 系统软件中最重要的是______。 A.操作系统 B.语言处理程序 C.工具软件 D.数据库管理系统 答案:A 难度:1 评析:系统软件中最重要的是操作系统,其功能是对计算机系统的全部

硬件和软件资源进行统一管理、统一调度、统一分配。 7. 在计算机系统中,一般将除 CPU 和内存储器之外的部分称为______。 A.输入输出设备 B.输入输出接口 C.输入输出系统 D.以上均可 答案:C 难度:1 评析:计算机系统主要由微处理器、内存储器、输入输出接口和总线四

个部分组成, 一般将除 CPU 和内存储器之外的部分称为输入/输出系统, 输入/输出系统提供 了处理器和外部设备进行信息交换的各种手段。 8. 量子计算机是采用基于量子力学原理的、采用深层次______的计算机,而不像传统的二 进制计算机那样将信息分为 0 和 1。

A.计算模式 B.硬件系统 C.大规模集成电路 D.光电技术 答案:A 难度:1 评析:量子计算机是采用基于量子力学原理的、采用深层次计算模式的

计算机,而不像传统的二进制计算机那样将信息分为 0 和 1 对应于晶体管的开和关。 9. 下列说法错误的是______。 A.用杀毒软件将一张软盘杀毒后,该软盘就没毒了 B.计算机病毒在某种条件下被激活后,才开始起干扰和破坏作用 C.计算机病毒是人为编制的计算机程序 D.尽量做到专机专用或安装正版软件,才是预防计算机病毒的有效措施 答案:A 难度:1 评析:一种杀毒软件不能把所有病毒全杀完

10. 用于过程控制的计算机一般都是实时控制, 它们对计算机速度要求______, 可靠性要求 很高。 A.较高 B.在 1GHZ 以上 C.不高 D.在 10 GHZ 以上 答案:C 难度:1 评析:过程控制是生产自动化的重要技术内容和手段,它是由

计算机对所采集到的数据按一定方法经过计算,然后输出到指定执行机构去控制生产的过 程。计算机的控制对象可以是机床、生产线和车间,甚至是整个工厂。用于生产过程控制的 系统,一般都是实时系统,它要求具有对输入数据及时做出反应(响应)的能力。由于环境

和控制对象以及工作任务的不同, 因此控制系统对计算机的要求也会不同。 一般会对计算机 的可靠性、封闭性、抗干扰性等指标提出要求。

11. 目前 Pentium 微型机的局部总线技术普遍采用_____。 A.ISA B.EISA C:PCI D.MCA 答案:C 难度:1 评析:从 1992 年创立规范到如今,PCI 总线已成为了计算机的一

种标准总线。PCI 总线的地址总线与数据总线是分时复用的。这样做的好处是,一方面可以 节省接插件的管脚数,另一方面便于实现突发数据传输。 PCI 总线有许多优点,比如即插 即用(Plug and Play)、中断共享等。

12.

______为可擦写光盘。 B.DVD 难度:1 C.LD D.CD-RW

A.CD-ROM 答案:D

评析:CD-ROM ,只读光盘;DVD 为数字多用途光盘;LD 为镭射影

碟、激光视盘。 13. 若一台微机地址总线为 28 位,则其内存的最大容量为______字节。 A.128M 答案:B B.256M C.512M D.1024M

难度:1 评析:

14. 现在使用最多的硬盘接口是_____。 A.RLLC B.ESDI C.SCSI D.IDE

答案: D

难度: 1

评析: RLLC

行程长度受限制; ESDI 增强小型设备接口; SCSI

型计算机系统接口;IDE (Integrated-Drive-Electronics)集成驱动接口,是现在普遍使用 的外部接口,主要接硬盘和光驱。采用 16 位数据并行传送方式,体积小,数据传输快。 15. 世界上第一台计算机 ENIAC 每秒可进行______次加、减法运算。 A.5 万 答案:B B.5 千 难度:1 C.3 万 D.3 千

评析:ENIAC 是一个庞然大物,它使用了 18000 多只电子管,1500

个继电器,功率 14O 千瓦,重量 30 吨,占地约 170 平方米,运算速度达到每秒 5000 次。 16. 分子计算机的基础是制造出单个的分子, 其功能与______及今天的微电路的其他重要部 件相同或相似。 A.电容 答案:D B.电阻 难度:1 C.电荷 评析:略 D.三极管、二极管

17. _____是拨号上网必不可少的外部设备。 A. Modem 答案:A B.网卡 难度:1 C.声卡 D.USB

评析:Modem 它是在发送端通过调制将数字信号转换为模拟信号,

而在接收端通过解调再将模拟信号转换为数字信号的一种装置。Modem 是拨号上网必不可少 的外部设备网卡也叫 “网络适配器” , 英文全称为 “Network Interface Card” , 简称 “NIC” , 网卡是局域网中最基本的部件之一, 它是连接计算机与网络的硬件设备。 声卡 (Sound Card) 也叫音频卡(港台称之为声效卡):声卡是多媒体技术中最基本的组成部分,是实现声波/ 数字信号相互转换的一种硬件。USB 是英文 Universal Serial BUS 的缩写,中文含义是“通 用串行总线”。它不是一种新的总线标准,而是应用在 PC 领域的接口技术。 18. 若微机在工作过程中电源突然中断,则计算机______中的信息全部丢失。 A.ROM 和 RAM B.ROM C.RAM D.硬盘

123456789101112131415161718192021222324252627

 


 

  【Top

最新搜索

 

大学计算机基础考试题库(含答案) - 大学计算机基础》试题题库及答案 一、单选题练习 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算器、控制器、存储器、输入设备和...

网格员考试——计算机基础知识题库 - 肃跪 工堵搐式樊美 染轧翰痹吱 坑藕换栽敏垮 鞍印拒狄遥 粹脆桐男舍辕 受叙闻累寿 阵兼春亚朗 嘎里囤蓬饼光 ...

计算机一级题库_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。第一章 基础知识 一、是非判断题(16 题) 1、 在计算机中使用八进制和十六进制, 是因为它们占用的内存容量比...

大学计算机基础考试题库(2) - 理工类学生考试范围: 第 1 章 绪论 第 2 章 计算与计算机 第 3 章 问题求解与算法 3.1~3.5 节第 4 章 数据与数据结构 ...

吉林大学大学计算机基础题库 - 吉林大学计算机汇编题库 1.多媒体信息从时效上可分静态和动态媒体两大类,动态媒体包括(A) A.音频、视频和动画 B.音频、文本、...

试题题库-—计算机基础知识考试试卷全套 - 第一部分 (一)单项选择题 计算机基础知识 1. 世界上第一台计算机使用的物理器件是( A)电子管 B)继电器 )。 D)...

华南师范大学2015《计算机基础》在线作业题库(1)及满分答案-更新_院校资料_高等教育_教育专区。最新在线作业试卷 华南师范大学 2015《计算机基础》在线作业题库(1)...

计算机基础理论题库一(选择题部分) - 计算机基础理论题库一(选择题部分) 一、单选题 1、世界上发明的第一台电子数字计算机是()。 A:ENIAC B :EDVAC C:EDSAC...

吉林大学大学计算机基础题库资料 - 吉林大学计算机汇编题库 1.多媒体信息从时效上可分静态和动态媒体两大类,动态媒体包括(A) A.音频、视频和动画 B.音频、文本...

2016大学计算机基础题库 - 一、单选题练习 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备 B.主机和外部设备 C.硬件系统和...