首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
计算机基础-题库


答案:C

难度:1

评析:ROM 所存数据稳定 ,断电后所存数据也不会改变;RAM 是

随机存取存储器, 存储单元的内容可按需随意取出或存入, 且存取的速度与存储单元的位置 无关的存储器。 这种存储器在断电时将丢失其存储内容, 故主要用于存储短时间使用的程序。 硬盘(港台称之为硬碟)是电脑主要的存储媒介之一,由一个或者多个铝制或者玻璃制的碟 片组成。这些碟片外覆盖有铁磁性材料。绝大多数硬盘都是固定硬盘,被永久性地密封固定 在硬盘驱动器中。 19. 计算机中,一个浮点数由两部分组成,它们是_____。 A..阶码和尾数 答案:A B.基数和尾数 评析:略 C.阶码和基数 D.整数和小数

难度:1

20. 若己知彩色显示器的分辨率为 1024×768,如果它能显示 16 色,则显示存储器容量至 少应为_____。 A.192KB 答案:C B.192MB 难度:1 C.384KB D.384MB

评析:1024×768/8×4 /1024=384KB

21. 在微机系统中,I/O 接口位于______之间。 A.主机和总线 器 答案:B 难度:1 评析:略 B.主机和 I/O 设备 C.I/O 设备和 I/O 设备 D.CPU 和内存储

22. 数字在计算机中的表示称为______。 A.补码 答案:C B.真值 难度:1 C.机器数 评析:略 D.基数

23. 下列描述正确的是______。

A.1KB=1024×1024B B.1MB=1024×1024B C.1KB=1024MB D.1MB=1024B 答案:B 难度:1 评析:1KB=1024B;1MB=1024KB

24. 将 CAD 与 CAM 技术集成,称为______系统。 A.计算机辅助设计 成制造 答案:D 难度:1 评析:计算机辅助设计(CAD-Computer Aided Design)就是利用计 B.计算机辅助制造 C.计算机集成设计 D.计算机集

算机的图形能力来进行设计工作; 计算机辅助制造(CAM-Computer Aided Manufacturing) 是利用计算机进行生产设备的管理、控制和操作的过程。 25. 以下______不是微机显示卡的显示标准。 A.EGA B.XGA C.VGA D.SVGA 答案:B 难度:1 评析:增强图形适配器(Enhanced Graphics Adapter 或 EGA)是

IBM PC 计算机显示标准定义,在显示性能方面(颜色和分辨率)介于 CGA 和 VGA 之间。 XGA(Extended Graphics Array)是一种计算机显示模式。显示模式指计算机显示器的性能, 特别指最大色彩数以及最大的图像分辨率。VGA(Video Graphics Array)是 IBM 于 1987 年提出的一个使用模拟信号的电脑显示标准, 这个标准已对于现今的个人电脑市场已经十分 过时。高级视频图形阵列(Super Video Graphics Array 或 Super VGA 或 SVGA),由 VESA

为 IBM 兼容机推出的标准。分辨率为 800x600(每像素 4 比特,16 种颜色可选)。 26. 在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是______。 A.BCD 码 B.ASCII 码 C.汉字编码 D.国标码 答案:B 难度:1 评析:Binary-Coded Decimal,简称 BCD,称 BCD 码或二-十进制

代码, 亦称二进码十进数。 是一种二进制的数字编码形式, 用二进制编码的十进制代码。 ASCII 码:美国(国家)信息交换标准(代)码,一种使用 7 个或 8 个二进制位进行编码的方案,应用 最普遍的字符编码。Hanzi bianma 汉字编码 Chinese character encoding,为汉字设计的 一种便于输入计算机的代码。国际码是二字节码, 用两个七位二进制数编码表示一个汉字。 27 计算机中的带符号数通常用补码表示,以下关于补码的概念正确的______。 A.0 的补码是唯一的 B.符号位单独运算 C.A、B 均正确 D.A、B 均不正确 答案:A 难度:1 评析:补码的符号位和数值位一起参加运算。

28. 下列______的鼠标不属于鼠标的内部构造的形式。 A.USB 式 B.机械式 C.光机式 D.光电式

答案:A

难度:1

评析:略

29. 通常所说的 24 针打印机属于______。 A.激光打印机 答案:B B.针式打印机 难度:1 评析:略 C.喷墨式打印机 D.热敏打印机

(二)操作系统基础及 Windows XP 部分。 1. 对输入输出型设备,输入输出操作的信息传输单位是______。 A.块 答案:D B.流 C.扇区 评析:略 D.字符

难度:1

2. 裸机上的第一层扩充是______。 A.操作系统 答案:A B.编译系统 难度:1 评析:略 C.机器语言程序 D.装配程序

3. 操作系统通常通过______来扩充主存空间。 A.对内存的管理 储管理 答案:D 难度:1 评析:略 B.分页管理方式 C.固定分区方式 D.对硬盘的虚拟存

4. 文件在存储介质上的组织方式称为文件的______。 A.物理结构 答案:A B.逻辑结构 难度:1 C.流式结构 D.顺序结构

评析:顺序结构的程序设计是最简单的,只要按照解决问题的顺

序写出相应的语句就行,它的执行顺序是自上而下,依次执行。 5. 分时操作系统适用于______。

A.控制生产流水线 享 答案:B 难度:1

B.调试运行程序

C.大量的数据处理

D.多个计算机资源共

评析:略

6. 下列关于“重定位”说法正确的是______。 A.动态重定位优于静态重定位 B.动态重定位系统不支持“程序浮动”

C.动态重定位需要软件和硬件相互配合完成 D.静态重定位在装入作业时, 不需要进行地址转换 答案:C 难度:1 评析:略

7. 存储管理的主要目的在于______。 A.协调系统的运行 C.增加主存的容量 答案:C 难度:1 B.提高主存空间利用率 D.方便用户和提高主存利用率 评析:存储管理是指主存管理,包括给进程分配主存片段,收回

进程释放的主存片段, 为分配出去的主存片段提供保护与共享, 以及为作业提供一个虚拟的 存储空间。存储管理的功能主要分为内存分配、地址转换、存储保护和内存扩充四部分 8. 要求及时响应、具有高可靠性、安全性的操作系统是______。 A.分时操作系统 答案:B B.实时操作系统 C.批处理操作系统 D.都是

难度:1

评析:分时操作系统具有并行性、交互性、独立性、及时性。批

处理操作系统是多道-在内存中同时存放多个作业,使之同时处于运行状态,这些作业共享 CPU 和外部设备等资源。成批-用户和他的作业之间没有交互性。用户自己不能干预自己的 作业的运行, 发现作业错误不能及时改正。 批处理系统的目的是提高系统吞吐量和资源的利 用率。 9. 在下列系统中, ______是实时系统。

A.计算机激光照排系统 B.办公自动化系统 C.化学反应堆控制系统 D.计算机辅助设计系统 答案:C 难度:1 评析:略

10. 对进程的说法正确的是______。 A.是一个系统软件 答案:D B.与程序概念等效 C.是存放在内存中的程序 D.是执行中的程序

123456789101112131415161718192021222324252627

 


 

  【Top

最新搜索

 

国网考试计算机机基础复习题库汇总 - 国家电网考试大学计算机基础复习题 目录 一二三四五 计算机基础知识......

计算机基础题库 - 1、在 PowerPoint 中,为所有幻灯片设置统一的、特有的外观风格,应运用 A、母版 B、自动版式 C、配色方案 D、自定义动画 E、联机协作 2、...

计算机基础试题题库及答案_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。计算机基础题库 计算机基础试题题库及答案一、单选题练习 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算...

2015单招考试计算机基础知识题库 - 2015 单招考试计算机基础知识题库 第一部分 计算机基础知识 1. 最能准确描述计算机主要功能的是( )。答案 C A.计算机可以代替...

计算机应用基础Excel题库 - 计算机应用基础 Excel 题库一 .填空 1.Excel 工作表的行坐标范围是()。 2.对数据清单中 ...

大学计算机基础考试题库 - 1.构成计算机物理实体的部件被称为( B )。 A.计算机系统 B.计算机硬件 C.计算机软件 D.计算机程序 2.计算机外设的工作是靠一组驱动...

2018年9月电大远程网络教育计算机应用基础统考题库真题3 - 一、单选题 1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是___。 A.大规模集成电路 B.集成电路...

计算机基础考试题库(含答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。大学计算机基础》试题题库及答案一、单选题练习 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算器、...

计算机基础题库 - 中等职业学校计算机等级考试模拟题 (含答案) 1 冯·诺依曼原理中,计算机应包括___等功能部件。 A 运算器 控制器 存储器 输入设备和输出...

辽宁省专升本计算机基础题库 - 一、单项选择题(2*20=40 分) 1.第一代计算机属于 A.电子管计算机 B.晶体管计算机 C.中小规模集成电路计算机 D.大规模超大规模...