首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
计算机基础-题库


难度:1

评析:是可并发执行的程序。进程是程序在计算机上的一次执行

活动进程是由进程控制块、程序段、数据段三部分组成。 11. 关于存储保护说法正确的是______。 A.以硬件为主, 软件为辅 C.以软件实现 答案:A B.以软件为主, 硬件为辅

D.不需要任何软件 难度:1 评析:存储保护就是保护操作系统中的多道作业彼此之间相互独

立,在运行过程中不能相互干扰。 12. 以下说法错误的是______。 A.磁盘空间管理方法有位示图,空闲块表,空闲链表等方法 B.一级目录文件不支持文件共 享 C.文件路径可分为绝对路径和相对路径 D.树形目录结构实现了同一目录下的重命名 难度:1 评析:树形目录结构不能实现同一目录下的重命名。

答案:D

13. UNIX 操作系统是一种______。 A.分时操作系统 答案:A 难度:1 B.批处理操作系统 评析:略 C.实时操作系统 D

14. 主存储器与外围设备之间的信息传送操作称为______。 A.通道操作 答案:C B.存储管理操作 C.I/O 操作 D.输入操作

难度:1

评析:输入/输出操作。

15. 磁盘的输入输出操作, ______是由硬件设计时就己经固定了

A.寻找时间 答案:C

B.延迟时间

C.传送时间

D.读写时间

难度:1

评析:传输时间由磁盘的转速等因素决定。

16. 分布式计算机系统是一种特殊的______。 A.联机系统 答案:B B.计算机网络 C.具有通信功能的单机系统 D.都不是

难度:1

评析:分布式系统是计算机网络的高级阶段。

17. 文件目录的组织和管理应______和防止冲突。 A.节省空间 答案:C B.提高速度 C.便于检索 D.便于使用

难度:1

评析:文件管理的目的是方便用户按名存取文件。

18. 下列关于虚拟设备的正确说法是______。 A.利用共享设备模拟的独占设备 C.实现了虚拟存储器的设备 答案:A 难度:1 B.允许用户对虚拟设备并行处理 D.允许用户使用系统暂时不存在的设备

评析:虚拟设备技术是把独占设备模拟成共享设备的技术。

19. 为了让用户满意, 在批处理兼分时的系统中, 对______应及时响应。 A.批量作业 答案:B B.前台作业 C.后台作业 D.网络通信

难度:1

评析:分时系统的前台作业需有交互性。

20. 操作系统分配资源的基本单位是______。 A.程序 答案:D B.指令 难度:1 C.作业 D. 进程

评析:进程是操作系统分配资源的唯一单位。

21. 存储介质的物理单位称为______。 A.卷 答案:B B.块 难度:1 C.字节 D.扇区

评析:块是存储介质进行存取的基本单位。

22. 能直接对系统中各类资源进行动态分配和管理, 控制和协调各任务的并行执行, 且系统

中主机无主次之分, 并向用户提供统一的、有效的软件接口的系统是______。 A.分布式操作系统 答案:A 难度:1 B.实时操作系统 C.网络操作系统 D.批处理操作系统

评析:分布式系统能直接对系统中各类资源进行动态分配和管理,

控制和协调各任务的并行执行, 且系统中主机无主次之分, 并向用户提供统一的、 有效的软 件接口。 23. 以下方式可提高移动的效率______。 A.作业从中间向两侧装入 头装入 答案:D 难度:1 评析: B.作业从一头装入 C.见缝插针式 D.作业从两

24. 并发进程一定具有以下特性______。 A.互斥性 B.相关性 C.可再现性 D.可并发执行 答案:D 难度:1 评析:并发进程就是指在同一时间间隔内同时执行的进程。

25. 对文件的管理是对______进行管理。 A.主存 B.辅存 C.地址空间 D.CPU 处理过程的管理 答案:B 难度:1 评析:文件必而存储在辅助存储器中

26. 计算机系统地址空间采用 32 位来表示, 则虚拟存贮器的最大容量为______。

A.2n 答案:C

B.n 平方 难度:1

C.2 的 n 次方

D.不清楚

评析:n 位地址总线的计算机系统中虚拟存贮器的最大容量是 2

的 n 次方。 27. 进程和程序的主要区别是______。 A.动态性和静态性 B.位于内存和位于外存 C.顺序执行和非顺序执行 D.独占资源和分时使用资源 答案:A 难度:1 评析:进程是程序的一次执行,是动态的,而程序是静态的。

28. 进程互斥是______的一种特殊情况。 A.同步 B.通信 C.互斥 D.并发 答案:A 难度:1 评析:进程互斥是指进程因共享资源而形成的相互制约关系,进

程同步是多个进程为协作完成同一任务而发生的相互等待现象。互斥是同步的特例。 29. 多个计算问题同时装入计算机系统的主存储器称为______。 A.并发执行 B.顺序执行 C.并行执行 D.同时执行 答案:A 难度:1 评析:在单处理器系统中,多个计算问题同时装入计算机系统的

主存储器只能并发执行,而非并行执行。 30. 有关设备的管理说法中, 错误的是______。 A.“计算机系统为每台设备确定一个绝对号” B.“申请设备时指定绝对号可提高设备的使用效率” C.“申请设备时指定设备相对号使设备分配的灵活性加强” D.“启动设备时系统应指出设备的绝对号” 答案:B 备号)。 (三)办公信息处理部分。 难度:1 评析:申请设备是使用的逻辑设备名,而非物理设备名(绝对设

(三)办公信息处理部分。 1. 在 Word 文档中制作表格出现了分页,要使表格的标题行在各页表头都出现,必须选择 ______菜单下的“标题行重复”命令。 A.视图 B.格式 C.工具 D.表格 答案:D 难度:1 评析: 2. Excel2003 中,前两个相邻的单元格内容分别为 3 和 6,使用填充句柄进行填充,则后续 序列为:______。 A.9,12,15,18… B.12,24,48,96… C.9,16,25,36… D.不能确定 答案:A 难度:1 评析:按等差数列填充。 3. 在 Word2003 的编辑状态, 连续进行了两次"插入"操作, 当单击一次"撤消"按钮后______。 A.将两次插入的内容全部取消 B.将第一次插入的内容全部取消 C.将第二次插入的内容全部取消 D.两次插入的内容都不被取消 答案:C 难度:1 评析:"撤消"操作是撤消最近一次的操作。 4. 在 Excel 2003 中,若查找内容为“e?c*,则不能查到的单词为:______。 A.excel B.excellent C.education D.etc 答案:C 难度:1 评析: “e?c”中的“?”是通配一个字符。 5. 将单元格 E1 的公式 SUM(A1:D1)复制到单元格 E2,则 E2 中的公式为:______。 A.SUM(A1:D1) B.SUM(B1:E1) C.SUM(A2:D2) D.SUM(A2:E1) 答案:C 难度:1 评析:E2 单元格发生了相对引用,单元格序号随 E2 相对变化。 6. 尾注是显示在______。 A.页眉位置 B.页脚位置 C.文本尾部 D.页面底部 答案:C 难度:1 评析:尾注是显示在文本尾部 7. 在 Excel2003 中,编辑栏中的公式栏中显示的是:______。 A.删除的数据 B.当前单元格的数据 C.被复制的数据 D.没有显示 答案:B 难度:1 评析:编辑栏中的公式栏中显示的是当前单元格的数据或公式 8. 在 VLOOKUP 函数中,若要实现返回一个具体的匹配值,没有匹配的值时,返回#N/A。

123456789101112131415161718192021222324252627

 


 

  【Top

最新搜索

 

大学计算机基础考试题库(含答案) - 大学计算机基础》试题题库及答案 一、单选题练习 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算器、控制器、存储器、输入设备和...

网格员考试——计算机基础知识题库 - 肃跪 工堵搐式樊美 染轧翰痹吱 坑藕换栽敏垮 鞍印拒狄遥 粹脆桐男舍辕 受叙闻累寿 阵兼春亚朗 嘎里囤蓬饼光 ...

计算机一级题库_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。第一章 基础知识 一、是非判断题(16 题) 1、 在计算机中使用八进制和十六进制, 是因为它们占用的内存容量比...

大学计算机基础考试题库(2) - 理工类学生考试范围: 第 1 章 绪论 第 2 章 计算与计算机 第 3 章 问题求解与算法 3.1~3.5 节第 4 章 数据与数据结构 ...

吉林大学大学计算机基础题库 - 吉林大学计算机汇编题库 1.多媒体信息从时效上可分静态和动态媒体两大类,动态媒体包括(A) A.音频、视频和动画 B.音频、文本、...

试题题库-—计算机基础知识考试试卷全套 - 第一部分 (一)单项选择题 计算机基础知识 1. 世界上第一台计算机使用的物理器件是( A)电子管 B)继电器 )。 D)...

华南师范大学2015《计算机基础》在线作业题库(1)及满分答案-更新_院校资料_高等教育_教育专区。最新在线作业试卷 华南师范大学 2015《计算机基础》在线作业题库(1)...

计算机基础理论题库一(选择题部分) - 计算机基础理论题库一(选择题部分) 一、单选题 1、世界上发明的第一台电子数字计算机是()。 A:ENIAC B :EDVAC C:EDSAC...

吉林大学大学计算机基础题库资料 - 吉林大学计算机汇编题库 1.多媒体信息从时效上可分静态和动态媒体两大类,动态媒体包括(A) A.音频、视频和动画 B.音频、文本...

2016大学计算机基础题库 - 一、单选题练习 1.完整的计算机系统由( C )组成。 A.运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备 B.主机和外部设备 C.硬件系统和...