首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
马原试题60


第四部分试题库及答案 《马克思主义基本原理概论》试卷一
一、单项选择题(1 分× 10=10 分) 1、哲学的基本问题是()。 A.主观和客观的关系问题 B.物质和运动的关系问题 C.物质和精神的关系问题 D.社会存在和社会意识的关系问题 2、辩证唯物主义所说的物质是指()。 A.元气B.原子 C.物体D.客观实在 3、形而上学否定观认为,事物的否定是()。 A.自我否定B.外力否定 C.发展环节和联系环节的统一D.周期性否定 4、辩证唯物主义的认识论是()。 A.先验论B.反映论 C.能动的反映论D.实践论 5、人类社会和自然界既对立又统一的基础是()。 A.意识B.劳动 C.生活资料D.生产工具 6、社会的经济基础是指()。 A.生产力和生产关系的总和 B.一定社会中各种生产关系的总和 C.一定社会中占统治地位生产关系各方面的总和 D.一定社会中所有经济成分的总和 7、进步阶级所进行的阶级斗争是()。 A.人类社会发展的基本动力 B.阶级社会发展的根本动力 C.阶级社会发展的直接动力 D.实现社会形态变革的主要动力 8、国家的实质是()。 A.调和阶级矛盾的机关 B.管理社会公共事务的机关 C.组织经济建设的机关 D.阶级统治的暴力机关 9、社会意识所反映的是()。
随米,让天下没有难过的考试!http://sui.me 68

A.物质B.客观实在 C.社会存在D.社会经济 10、决定人的本质的是()。 A.自然环境B.社会制度

C.社会关系D.社会形态 二、多项选择题(从备选答案中选出2—5 个正确答案。2 分× 10=20 分) 1、哲学是()。 A.世界观的理论体系 B.关于自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结 C.人们观察和处理问题的一般方法论 D.关于自然、社会和思维发展一般规律的科学 E.辩证唯物主义和历史唯物主义的统一 2、辩证唯物主义认为静止是()。 A.事物绝对不动不变 B.事物运动的一种特殊状态 C.事物运动过程中的某种稳定和平衡 D.事物在一段时间仍然保持自身的性质 E.事物相对于参照物位置没有变化 3、规律的特点是具有()。 A.客观性B.相对性C.绝对性 D.重复性E.普遍性 4、下列选项中属于因果联系的有()。 A.摩擦生热,热胀冷缩 B.冬去春来,夏尽秋至 C.月晕而风,础润而雨 D.勤学出智慧,实践出真知 E.虚心使人进步,骄傲使人落后 5、矛盾是事物发展的动力,这表明()。 A.矛盾双方的斗争就是事物发展的动力 B.矛盾斗争越激烈,越能推动事物的发展 C.矛盾双方又同一又斗争才能推动事物发展 D.只有矛盾的同一性和斗争性相结合才能成为事物发展的动力 E.矛盾同一性也能对于事物的发展起到一些作用 6、实践和认识的关系表现为()。 A.实践是认识的基础 B.实践对认识起决定作用 C.实践对认识起导向作用 D.认识对实践起指导作用
随米,让天下没有难过的考试!http://sui.me 69

E.科学理论对实践起决定作用 7、“有用就是真理”,这种真理观是()。 A.客观真理观B.主观真理观 C.唯物主义真理观D.唯心主义真理观 E.实用主义真理观 8、生产方式是()。 A.社会物质生活的最重要的条件 B.人类借以向自然界谋取必需的生活资料的方式

C.生产力和生产关系的统一 D.经济基础和上层建筑的统一 E.社会变化发展的物质基础 9、生产力的特点是具有()。 A.能动性B.物质性C.社会性 D.历史性E.相对性 10、交往的社会作用有()。 A.交往促进生产力的发展 B.交往推动社会关系的变革和改善 C.交往是科学文化继承和发展的重要途径 D.交往有利于人自身的发展 E.交往有利于环境生态平衡 三、辨析题(先判断正误,再说明理由。6 分× 3=18 分) 1、一切事物的存在和发展都是有条件的。 2、所谓绝对真理是指绝对正确永远不会改变的真理。 3、推动人类社会发展的最终动力是社会生产力。 四、简答题(6 分× 5=30 分) 1、唯物主义与唯心主义、辩证法与形而上学有何分歧? 2、简述必然性和偶然性的辩证关系? 3、什么是量变和质变?量变和质变的辩证统一关系是怎样的? 4、实践在认识过程中起何作用? 5、生产力和生产关系的辩证关系是怎样的?
随米,让天下没有难过的考试!http://sui.me 70

五、论述题(12 分) 试述唯物辩证法关于事物变化发展的内因、外因及其辩证关系的原理,对于我国 进行社会主义现代化建设的指导意义。 六、材料分析题(10 分) 1662 年,英国化学家波义耳在实验中发现,在温度不变的条件下,气体体积和它所 受的压力成反比。反映这项研究成果的,即是有名的波义耳定律。 后来,法国物理学家雷尼奥在研究气体体积与所受压力的关系时,发现并非所有气体, 在所有的情况下,总是遵守波义耳定律。因为,有的气体在压力增大后,就转变成为 液体了。他认为,波义耳定律只适用于不能液化的“理想气体”。 1873 年,荷兰物理学家范· 德· 瓦尔斯进一步发现,所谓“理想气体”是没有的,任何气 体在某种程度的低温、高压下都会转变成为液体,而且,不同气体在受到不同压力的 时候,体积的变化并不完全一样,波义耳定律只是近似的正确。他提出了一个补充公 式即瓦尔斯方程,弥补波义耳定律的缺陷。 瓦尔斯方程是否已尽善尽美了呢?仍很难说。

《马克思主义基本原理概论》试卷一参考答案
一、单项选择题(每小题1 分,共10 分) 1.C 2.D 3.B 4.C 5.B 6.C 7.C 8.D 9.C 10.C 二、多项选择题(每小题2 分,共20 分)

1.ABC 2.BCDE 3.ADE 4.ADE 5.CDE 6.ABD 7.BDE 8.ABCE 9.BCD 10.ABCD 三、辨析题(每小题6 分,共18 分) 1.答案要点:判断:正确。 理由:条件是指与某一事物相联系的,对它的产生、存在和发展发生作用的各种要素 的总和。 由于联系具有客观性、普遍性,所以条件也具有客观性、普遍性,一切以条件为转移。 2.答案要点:判断:错误。 理由:绝对真理是指真理具有绝对性。 具体真理既有绝对性,又有相对性。任何真理都有条件性和近似性,都会逐渐发展。 3.答案要点:判断:正确。 理由:推动人类社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而生产力在社会基本矛盾中起 着最终决定作用,所以生产力是人类社会发展的最终动力。 四、简答题(每小题6 分,共30 分) 1.答案要点: 唯物主义和唯心主义对于物质和精神何者第一性的问题回答不同,唯物主义认为物质
随米,让天下没有难过的考试!http://sui.me 71

第一性,唯心主义认为精神第一性。 辩证法和形而上学对于世界存在状况怎么样的问题回答不同,辩证法认为世界上的事 物是普遍联系的、不断变化发展的和充满矛盾的,而形而上学却持有孤立观点、静止 观点和否认矛盾的观点。 2.答案要点: 必然性是指客观事物联系和发展中一定要发生的、确定不移的趋势。偶然性则是指事 物联系和发展中不确定的趋势和现象。 必然性和偶然性的关系是对立统一的关系。必然性和偶然性的对立在于,它们产生的 原因以及在事物发展过程中的地位、作用不同。必然性和偶然性的统一在于,它们互 相依存,必然性总是通过大量的偶然性表现出来,并为自己开辟道路,偶然性则体现 并受必然性制约。它们还在一定条件下可以相互转化。 3、答案要点: 量变和质变是两种不同的变化形式。量变是事物在原有性质基础上的渐进的、微小的 变化。质变则是事物根本性质的变化,是由一种质态向另一种质态的飞跃。 量变和质变的辩证统一关系在于,量变是质变的必要准备;质变是量变的必然结果; 质变体现、巩固量变,并为新的量变开辟道路。 4、答案要点: 实践是认识的基础,对认识起决定作用。具体表现为:实践是认识的来源,实践是认 识发展的动力,实践是检验认识真理性的标准,实践是认识的最终目的。 5、答案要点: 生产力和生产关系是生产方式中的两个方面,前者是内容,后者是形式。它们相互依 赖,相互作用。 生产力决定生产关系:①生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式;②生产力 的发展决定生产关系的变革。 生产关系也反作用于生产力,对生产力的发展起促进作用或者阻碍作用。 五、论述题(12 分)

123456789101112

 


 

  【Top

最新搜索

 

马原试题 - 《马克思主义基本原理概论》试题 18 一、单项选择题(本大题共 40 小题,第小题 1 分,共 40 分)在第小题列出的选项中只有一 个选项是符合题目...

马原题库 - 马克思主义基本原理概论试题 一、单项选择题。 1.作为马克思恩格斯一生最重要的理论发现,使社会主义从空想变成科学的是( A.唯物论和辩证法学说 B....

马原试题库 - 马克思主义原理题库 经整理汇总 全新排版 清晰简洁... 马原试题库_哲学_高等教育_教育专区。马克思主义原理题库经整理汇总 全新排版 清晰简洁 ...

马原2017模拟试题及其答案 - 中北大学 马克思主义基本原理概论课程考试 (课程名称须与教学任务书相同) 试题 75 2016/2017 学年第 一 学期 试题类别 拟题日期 ...

马原考试题纲 - 马原考试题纲 题型: /单选 20 题 每题 1 分共 20 分 /多选 10 题 每题 2 分共 20 分 /判断 5 题 每题 2 分共 10 分 /简答 3...

马原试卷8 - 武汉工业学院马克思主义基本原理概论 考试试卷 8 ---...

四川农业大学马原试题A (张强)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。马原复习资料,张强独家试题。 《马克思主义基本原理概论》试题 A 开卷(√) 适用专业年级: ...

马原模拟试题 - 《马克思主义基本原理概论》模拟试题 1. 哲学是( ) A 人们对各种具体事物的看法 C 理论化、系统化的世界观 B 科学的世界观和方法论 D 辩证...

大二上学期马原期末试卷 - 考试试题 (时间:120分钟共100分)课程名称:马克思主义基理概 论试题类别:A 一、单项选择题:1~40小题,每小题1分,共40分。下列每题...

北京交通大学马原考试试题 - 北京交通大学考试试题(2) 课程名称:马克思主义基本原理概论(A) 2008-2009 学年第一学期 一、单项选择题(每小题四个选项中只有一个...