首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
872012年全国各地市中考数学模拟试题分类汇编 1实数的有关概念


2012 年全国各地市中考数学模拟试题分类汇编 1 实数的有关概念
一、选择题

4、 (2012 江苏扬州中学一模) ?5 的相反数是( ▲ ) . A.

1 5

B. ?

1 5

C.5

D. ?5

答案:C 5、 (2012 荆门东宝区模拟) 温家宝总理强调,“十二五”期间,将新建保障性住房 36000000 套,用于解决中低收入和新参加 工作的大学生住房的需求.把 36000000 用科学记数法表示应是( ). A.3.6×107 答案:A 6 (2012 江西高安)化简: 4 =( A.2 B.-2 答案:A ) C.4 ) C.4 D.-4 D.-4 B.3.6×106 C.36×106 D. 0.36×108

7、(2012 年,江西省高安市一模)化简: 4 =( A.2 B.-2 答案:A

8. (2012 年,江西省高安市一模) 在 3.14, ,0.101001 中,无理数的个数是( A.2 B.3 C.4 D .5 答案:A 9. (2012 年,江西省高安市一模) 若向南走 2m 记作 ?2m ,则向北走 3m 记作 m. 答案: +3m 10. (2012 年,瑞安市模考)下列各选项中,最小的实数是( ) A.-3 答案:A 11. (2012 年,瑞安市模考)如图,数轴上点 A,B,C,D A 表示的数中,绝对值相等的两个点是( B C D A.点 A 和点 C C.点 A 和点 D 答案:C 12. (2012 年,瑞安市模考)下列关于“0”的说法中,正确的是( A.0 是最小的正整数 B.0 没有相反数 C.0 没有倒数 答案:C 13. .(2012 年吴中区一模) (A) ) D.0 没有平方根 B.点 B 和点 C D.点 B 和点 D -6 -3 0 3 6 B.0 C. ? 5 D. 3

3 2

3 的倒数是( ▲ ) 2 2 3 (B) (C)- 3 2

(D)-

2 3
)

答案:B 14. (2012 年吴中区一模)有理数 a、b 在数轴上的位置如图所示,则 a+b 的值( ▲ (A)大于 0 (B)小于 0 (C)小于 a (D)大于 b

答案:A 15. (2012 年, 辽宁省营口市)股市有风险, 投资需谨慎。 截至五月底, 我国股市开户总数约 95000000, 正向 1 亿挺进, 95000000 用科学计数法表示为( ) 6 7 8 9 A. 9.5×10 B. 9.5×10 C. 9.5×10 D. 9.5×10 答案:B

10. (2012 年,广东一模)-4 的倒数是( D ) 1 A.4 B.-4 C. 4 D.- 1 4

16. (2012 年,广东一模)一种细菌的半径是 0.000 045 米,该数字用科学记数法表示正确的是( C ) A.4.5×105 B.45×106 - - C.4.5×10 5 D.4.5×10 4 17. (2012 年,广东二模)-3 的绝对值是( A ) 1 A.3 B.-3 C. 3 D.- 1 3

18. (2012 年,广东二模)5 月 31 日,参观上海世博会的游客约为 505 000 人.505 000 用科学记数法表示为( D ) A.505×103 B.5.05×103 C.5.05×104 D.5.05×105 19、 (2012 兴仁中学一模)-5 的相反数是 A.-5 B.5 1 C. 5 1 D.- 5 ( )

答案:B 20、 (2012兴仁中学一模)已知地球距离月球表面约为383900千米,那么这个距离用科学记数法表示为(保留三个有效数 字) ( ) 4 5 6 A.3.84× 10 千米 B.3.84× 10 千米 C.3.84× 10 千米 D.38.4× 104 千米 答案:B 21、(2012 年春期福集镇青龙中学中考模拟)中央电视台“情系玉树,大爱无疆”赈灾晚会共收到社会各界为玉树捐款 2 175 000 000 元,用科学记数法表示捐款数应为( ) A. 2.175 ? 1010 元 答案:B
22、(2012 温州市泰顺九校模拟)-3 的相反数是(

B. 2.175 ?109 元

C. 21.75 ? 108 元 ) D. -3

D. 217.5 ? 107 元

A. ?

1 3

B

1 3

C. 3

答案:C
23、(2012 年春期福集镇青龙中学中考模拟) ?

2 是 2 的(
D.算术平方根

) .

A.相反数

B.倒数 C.绝对值

答案:A 24. (2012 年江苏海安县质量与反馈)-3 的相反数是 A.3 B.-3 C. 1 3 ) C.3 D.-3 D.- 1 3

答案:A. 25. (2012 年宿迁模拟)-3 的倒数为 A.- 答案:A.

(

1 3

B.

1 3

26. (2012 年江苏通州兴仁中学一模)-5 的相反数是( A.-5 答案:B. B.5 1 C. 5

) 1 D.- 5

27. (2012 年江苏海安县质量与反馈)我国的国土面积为 9597000 平方千米,把 9597000 保留三个有效数字,并用科学记数 法表示为 A. 960 ? 10 4 答案:B. 28.(2012 年宿迁模拟)为了响应中央号召,2011 年某市加大财政支农力度,全市农业支出累计将达到 530 000 000 元,其中 530 000 000 元用科学记数法可表示为( ) 7 8 A.53× 10 元 B.53× 10 元 C.5.3× 107 元 D.5.3× 108 元 答案:D. 29. (2012年江苏通州兴仁中学一模) 已知地球距离月球表面约为383900千米,那么这个距离用科学记数法表示为(保留三 个有效数字) ( ) 4 A.3.84× 10 千米 B.3.84× 105 千米 C.3.84× 106 千米 D.38.4× 104 千米答案:B. 30.(西城 2012 年初三一模).我市深入实施环境污染整治,某经济开发区的 40 家化工企业中已关停、整改 32 家,每年排放 的污水减少了 167000 吨.将 167000 用科学记数法表示为( ) 3 4 5 A. 167 ? 10 B. 16.7 ? 10 C. 1.67 ? 10 D. 0.167 ? 106 答案:C 31.2012 年荆州市中考模拟在“百度”搜索引擎中输入“姚明” ,能搜索到与之相关的网页约 27000000 个,将这个数用科学 记数法表示为( A.2.7× 105 ) C.2.7× 107 D.2. 7× 108 B. 9. 60 ? 10 6 C. 9. 6 ? 10 6 D. 0. 96 ? 10 7

B.2.7× 106

答案:C 32(2012 年南岗初中升学调研)下列实数中是无理数的是(

)

A. 2
答案:A

B. 4

1 C. 3

D.3.14

33.(河南省信阳市二中) .-2012 的相反数是 A.-2012 答案:D B.-

( C.

) D.2012

1 2012

1 2012

34、 (2012 双柏县学业水平模拟考试)第六次全国人口普查结果显示,居住在城镇的人口总数达到 665575306 人,用科学记 数法表示这个数,结果正确的是【 A.0.665575306× 108 C.66.5575306× 107 答案:B 35、 (2012 双柏县学业水平模拟考试)某同学五天内每天完成家庭作业的时间(单位:小时)分别为 2、2、3、2、1,则这组 数据的众数和中位数分别为【 A.2、1 答案:C 36、 (2012 双柏县学业水平模拟考试)第六次全国人口普查结果显示,居住在城镇的人口总数达到 665575306 人,用科学记 数法表示这个数,结果正确的是【 A.0.665575306× 108 C.66.5575306× 107 答案:B 37. (2012 双柏县学业水平模拟考试)某同学五天内每天完成家庭作业的时间(单位:小时)分别为 2、2、3、2、1,则这组 数据的众数和中位数分别为【 】 】 B.6.65575306× 108 D.6.65575306× 107 B.2、3 】 C.2、2 D.3、1 】 B.6.65575306× 108 D.6.65575306× 107

1234

 


 

  【Top

最新搜索