首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
华师大版八年级下《20.1.3加权平均数》同步练习含答案解析67


华师大版数学八年级下册第二十章第一节 20.1.3 加权平均数同步练 习
一、选择题 1.某居民院内月底统计用电情况,其中 3 户用电 45 度,5 户用电 50 度,6 户用电 42 度, 则平均每户用电( A.41 度 答案:C 解答:平均数为: ) C.45.5 度 D.46 度

B.42 度

3 ? 45 ? 5 ? 50 ? 6 ? 42 637 ? ? 45.5 (度) ,故选 C. 3?5? 6 14

分析:根据加权平均数的概念解题. 2.甲、乙、丙三种糖果售价分别为每千克 6 元,7 元,8 元,若将甲种 8 千克,乙种 10 千 克,丙种 3 千克混在一起,则售价应定为每千克( A.6.7 元 答案:B 解答:平均价格为: B.6.8 元 C.7.5 元 )

D.8.6 元

8 ? 6 ? 10 ? 7 ? 3 ? 8 142 ? ? 6.8 (元) ,故售价应定为每千克 6.8 元. 8 ? 10 ? 3 21

分析:根据加权平均数的概念进行解题即可. 3.某校八年级(一)班一次数学考试的成绩为:100 分的 3 人,90 分的 13 人,80 分的 17 人,70 分的 12 人,60 分的 2 人,50 分的 3 人,全班数学考试的平均成绩是(结果保留到 个位)( A.79 分 答案:A 解答:平均成绩为: 故选 A. 分析:根据加权平均数的概念进行解答即可. 4.数据 a,a,b,c,a,c,d 的平均数是( A. ) ) B.78.8 分 C.75 分 D.80 分

100 ? 3 ? 90 ?13 ? 80 ?17 ? 70 ?12 ? 60 ? 2 ? 50 ? 3 ? 78.8 ? 79(分) , 3 ? 13 ? 17 ? 12 ? 2 ? 3

a?b?c?d 7 a?b?c?d 4

B.

3a ? b ? 2c ? d 7 3a ? b ? 2c ? d 4

C.

D.

答案:B

解答:所给数据中有 3 个 a,1 个 b,2 个 c,1 个 d 共有 7 个数据,所以它们的平均数为

3a ? b ? 2c ? d ,故选 B. 7
分析:先确定每个数据的权重,再根据加权平均数的概念解题即可. 5.某次考试,5 名学生的平均分是 82,除学生甲外,其余 4 名学生的平均分是 80,那么学 生甲的得分是( A.84 分 答案:D 解答:根据题意得:82×5-80×4=90,故选 D. 分析:先计算 5 名同学生的总分再减去其余 4 名学生的总分即可计算出学生甲的成绩. 6.已知数据 a1 ,a2 ,a3 的平均数是 a ,那么 2a1 ? 1 ,2a2 ? 1 ,2a3 ? 1 的平均数是( A. a 答案:C 解答:根据题意得: a1 ? a2 ? a3 ? 3a ,所以 2a1 ? 1 , 2a2 ? 1 , 2a3 ? 1 的平均数为: B. 2 a C. 2 a ? 1 D. ) ) B.86 分 C.88 分 D.90 分

2 a ?1 3

2a1 ? 1 ? 2a2 ? 1 ? 2a3 ? 1 2 ? a1 ? a2 ? a3 ? ? 3 2 ? 3a ? 3 ? ? ? 2a ? 1 ,故选 C. 3 3 3
分析:根据平均数的概念进行解答即可. 7.若 a 个数的平均数为 x,b 个数的平均数为 y,则这(a+b)个数的平均数是( A. )

x? y 2

B.

x? y a?b

C.

ax ? by x? y
ax ? by . a?b

D.

ax ? by a?b

答案:D 解答:根据题意可知这(a+b)个数的平均数是

分析:根据平均数的定义可知这(a+b)个数的和为 ax+by. 8.下表中,若平均数为 2,则 x 等于( )

A.0 答案:B

B.1

C.2

D.3

解答:根据题意得: 0 ? x ?1? 5 ? 2 ? 6 ? 3? 3 ? 4 ? 2 ? 2 ? x ? 5 ? 6 ? 3 ? 2? ,解得:x=1. 分析:根据加权平均数的概念进行解答即可. 9.某校把学生的笔试、实践能力、成长记录三项成绩分别按 50%、20%、30%的比例计入

学期总评成绩,90 分以上为优秀,甲、乙、丙三人的各项成绩如下表(单位:分),学期 总评成绩优秀的是( )

A.甲 答案:C

B.乙、丙

C.甲、乙

D.甲、丙

解答:甲的学期总评成绩为 90×50%+83×20%+95×30%=90.1>90;乙的学期总评成 绩为 88×50%+90×20%+95×30%=90.5>90;丙学期的总评成绩为 90×50%+88× 20%+90×30%=89.6<90;所以学期总评成绩优秀的是甲、乙. 分析:根据题意计算并作比较后即可解题. 10.某学校举行演讲比赛,5 位评委对某选手的打分如下(单位:分)9.5,9.4,9.4,9.5, 9.2,则这 5 个分数的平均分为( A.9.5 答案:B 解答:这 5 个分数的平均分为: B.9.4 ) D.9.2

C.9.45

9.5 ? 2 ? 9.4 ? 2 ? 9.2 ? 9.4 (分) ,故选 B. 5

分析:此题考查了加权平均数,用到的知识点是加权平均数的计算公式,关键是根据公式列 出算式. 11.在所给的一组数据中,有 m 个 x1 、n 个 x2 、p 个 x3 ,那么这组数据的平均数是( A. )

x1 ? x2 ? x3 3

B.

mx1 ? nx2 ? px3 m?n? p

C.

mx1 ? nx2 ? px3 3

D.

m?n? p x1 ? x2 ? x3

答案:B 解答:这组数据的平均数是

mx1 ? nx2 ? px3 ,故选 B. m?n? p

分析:根据加权平均数的概念进行解答即可. 12.如果 a1 , a2 ,..., an 的平均数是 a ,那么 ? a1 ? a ? ? ? a2 ? a ? ????? ? an ? a ? 的值为 ( A.0 答案:A ) B. a C. na D. 2na

解答:∵ a1 ? a2 ? ??? ? an ? na ,∴ ? a1 ? a ? ? ? a2 ? a ? ????? ? an ? a ? ? ? a1 ? a2 ????? an ?

?na ? na ? na ? 0 ,故选 A.
分析:根据平均数的概念进行解答即可. 13.某车间甲、乙丙三个小组加工同一种机器零件,甲组工人 18 名,平均每人每天加工零 件 15 个;乙组有工人 20 名,平均每人每天加工零件 16 个;丙组有工人 7 名,平均每人每 天加工零件 14 个,那么全车间平均每人每天加工零件个数为(结果保留整数)( A.13 答案:B 解答:全车间平均每人每天加工零件个数为: 分析:根据加权平均数的概念进行解答即可. 14.一超市备有某种绿色蔬菜 100 千克,上午按每千克 1.2 元的价格售出 50 千克,中午按 每千克 1 元的价格售出 30 千克, 下午按每千克 0.8 元的价格售出剩下的 20 千克, 那么这批 蔬菜售出的平均价格是每千克( A.1.2 元 答案:D 解答:平均价格是: B.1.16 元 ) C.1.6 元 D.1.06 元 B.15 C.15 D.16 )

18 ?15 ? 20 ?16 ? 7 ? 14 ? 15 (个) . 18 ? 20 ? 7

50 ?1.2 ? 30 ?1 ? 20 ? 0.8 ? 1.06 (元) ,故选 D. 100

分析:根据加权平均数的概念进行解答即可. 15.某厂的 40 名工人的平均年龄是 25.8 岁,其中有 2 人是 27 岁,3 人是 26 岁,30 人是 25 岁,还有 5 人的年龄相同,那么这 5 人的年龄是( A.28 岁 答案:B 解答:这 5 人的年龄是: B.30 岁 C.29 岁 )

123

 


 

  【Top

最新搜索