首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
高等教育心理学试题与答案24


【单选题】把人的心理结构分为本我、自我、超我三个层次的心理学流派是( ) 【A】机能主义心理学 【B】行为主义心理学 【C】精神分析心理学 【D】格式塔心理学 【答案】C 【单选题】坚持"以人为本"研究路线的心理学流派是( ) 【A】人本主义心理学 【B】行为主义心理学 【C】精神分析心理学 【D】格式塔心理学 【答案】A 【单选题】心理学是一门研究( )的学科 【A】社会对心理制约 【B】心理现象产生机制 【C】心理的发生、发展 【D】人的行为和心理活动规律 【答案】D 【单选题】反对内省,主张采用客观的实验方法来研究心理现象的心理学流派是( ) 【A】机能主义心理学 【B】行为主义心理学 【C】精神分析心理学 【D】格式塔心理学 【答案】B 【单选题】当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够将客观事物知觉为一 个整体,这是知觉特征的( ) 【A】整体性 【B】选择性 【C】理解性 【D】恒常性 【答案】A 【单选题】看书时,用红色笔画出重点,以便于阅读,这利用的是知觉的( ) 【A】整体性 【B】选择性 【C】理解性 【D】恒常性 【答案】B

【单选题】"入芝兰之室,久而不闻其香,入鲍鱼之肆,久而不闻其臭",指的是感 觉的哪种特点? 【A】适应现象 【B】相互作用 【C】补偿作用 【D】对比现象 【答案】A 【单选题】与社会性需要是否满足相联系的心理活动是( ) 【A】情绪 【B】情感 【C】心境 【D】应激 【答案】B 【单选题】人的认知过程、情绪情感和意志统称为( ) 【A】个性心理 【B】心理过程 【C】个体心理特征 【D】个性倾向性 【答案】B 【单选题】注意具有的两个基本特征是( ) 【A】指向性和选择性 【B】指向性和调节性 【C】集中性和指向性 【D】集中性和选择性 【答案】C 【单选题】直接影响活动效率,与活动是否能顺利完成相关的个性心理特征是( ) 【A】气质 【B】性格 【C】能力 【D】智力 【答案】C 【单选题】记忆过程包括( ) 【A】识记、保持、回忆或再认 【B】识记、保持和遗忘 【C】再认、重现和回忆 【D】识记、再认和遗忘

【答案】A 【单选题】由医疗实践中的问诊法发展来的心理学研究方法是( ) 【A】个案研究法 【B】观察法 【C】定性研究法 【D】定量研究法 【答案】A 【单选题】一种有目的、有计划地严格控制或创设一定条件,以引起或改变被试者 的心理活动,从而进行分析的研究方法是( ) 【A】调查法 【B】实验法 【C】观察法 【D】测验法 【答案】B 【单选题】在自然环境下,使用实地体验、开放性访谈、参与型与非参与型观察、个 案调查、文献分析等方法对人的心理现象进行深入细致和长期的研究方法是( ) 【A】个案研究法 【B】观察法 【C】定性研究法 【D】定量研究法 【答案】C 【单选题】"一两的遗传胜过一吨的教育",这句著名言论的提出者是( ) 【A】皮亚杰 【B】霍尔 【C】弗洛伊德 【D】彪勒 【答案】B 【单选题】属于人的心理发展特点的是( ) 【A】集中性与分散性 【B】连续性与阶段性 【C】平衡性与差异性 【D】方向性与可逆性 【答案】B 【单选题】 任何一个儿童的动作发展总是沿着抬头--翻身--坐--爬--站--行走的方式成 熟的,这表明心理发展具有( )的特点 【A】不平衡性

【B】方向性与不可逆性 【C】个体差异性 【D】发展的关键期 【答案】B 【单选题】认知发展心理学流派的代表人物是( ) 【A】格赛尔 【B】弗洛伊德 【C】艾里克森 【D】皮亚杰 【答案】D 【单选题】在艾里克森的心理发展阶段理论中,大学生处于( )阶段 【A】同一感对同一感混乱 【B】亲密感对孤独感 【C】繁殖感对停滞感 【D】勤奋感对自卑感 【答案】B 【单选题】在皮亚杰的认知发展理认中,守恒性和可逆性出现在( )阶段 【A】感知运动阶段 【B】前运算阶段 【C】具体运算阶段 【D】形式运算阶段 【答案】C 【单选题】在皮亚杰的认知发展理认中,大学生处于( )阶段 【A】感知运动阶段 【B】前运算阶段 【C】具体运算阶段 【D】形式运算阶段 【答案】D 【单选题】"拔苗助长"违背了个体身心发展的( )特点 【A】连续性与阶段性 【B】方向性与不可逆性 【C】不平衡性 【D】个体差异性 【答案】A 【单选题】教育应考虑到学生身心发展的个别差异性,要做到( ) 【A】循序渐进

【B】教学相长 【C】因材施教 【D】防微杜渐 【答案】C 【单选题】大学生正处于认知发展的( ) 【A】平稳期 【B】高原期 【C】高峰期 【D】下降期 【答案】C 【单选题】一位讲师未被晋升为副教授,这本来是个打击,但他却说,在现在的职 位上更轻松、更愉快些这个例子属于以下哪种心理预防机制的表现?( ) 【A】压抑作用 【B】退化作用 【C】合理化作用 【D】投射作用 【答案】C 【单选题】外表并不吸引人的女大学生尽力扩充自己的知识,成绩优异,以获得她 在外部特征上所不能得到的别人的器重和赞赏这个例子属于以下哪种心理预防机制 的表现?( ) 【A】投射作用 【B】否定作用 【C】升华作用 【D】补偿作用 【答案】D 【单选题】 某大学生既想自主创业, 但同时又不想耽误学习, 这属于动机冲突中的( ) 【A】趋避冲突 【B】双趋冲突 【C】双避冲突 【D】双重趋避冲突 【答案】B 【单选题】某大学生既想自主创业,但同时又害怕自主创业的压力,这属于动机冲 突中的( ) 【A】趋避冲突 【B】双趋冲突 【C】双避冲突 【D】双重趋避冲突

【答案】A 【单选题】大学生情绪情感发展最突出的特点是( ) 【A】具有两面性 【B】具有稳定性 【C】具有外显性 【D】具有境遇性 【答案】A 【单选题】"化悲痛为力量"属于以下哪种心理防御机制的表现?( ) 【A】升华作用 【B】退化作用 【C】合理化作用 【D】投射作用 【答案】A 【单选题】"吃不到葡萄就说葡萄是酸的"属于以下哪种心理防御机制的表现?( ) 【A】升华作用 【B】退化作用 【C】合理化作用 【D】投射作用 【答案】C 【单选题】"以小人之心度君子之腹"属于以下哪种心理防御机制的表现?( ) 【A】压抑作用 【B】退化作用 【C】合理化作用 【D】投射作用 【答案】D 【单选题】流行于 80 年代,并在我国 90 年代引起教育界极大关注,被认为是"当代 教育心理学中的一场革命"的学习理论是( ) 【A】意义学习理论 【B】发现学习理论 【C】行为主义学习理论 【D】建构主义学习理论 【答案】D 【单选题】"杀鸡吓猴"的教育效应最易被解释的现代心理学理论是( ) 【A】强化理论 【B】认知失调理论 【C】成就动机理论

12345678910

 


 

  【Top

最新搜索

 

教师资格证考试《高等教育心理学》试题及答案 - 1、 高等教育心理学研究要遵循哪些原则? ㈢理论联系实际原 答:㈠客观性原则:㈡发展性原则: 则: ㈣教育性原则:...

山东省高等教师资格考试---高等教育心理学745试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。山东高等学校教师资格证考试 高等教育心理学745试题及答案 高等...

湖南高等教育心理学真题答案及练习. - 湖南高等教育心理学真题答案及练习 2011 年选择题 1、被公认为科学教育心理学创始人的是 A.莫伊拉 B.桑代克 C.比纳 D....

高等教育心理学试题及答案 - 高等教育心理学试题及答案 一、单项选择题 1、心理现象分为(A) A、心理过程与个性心理 B、认知过程与个性心理 C、情感过程与个性...

高等教育心理学考试模拟试题及答案 - 高等教育心理学考试模拟试题及答案(3) 一、单项选择题 (每小题 1 分,共 10 分) 1.“举一反三”和“触类旁通”所说...

《高等教育心理学试题及答案》 高等教育心理学试题 高等教育心理学试题 第一章题目 一、单项选择题 1、心理现象分为() A、 心理过程与个性心理 B、认知过程与...

2002-2012江苏高等教育心理学试卷及答案 - 2002 年江苏省高校、中专校新教师岗前培训《高等教育心理学》 试卷(A) 一、选择题(每题 2 分,共 30 分) 1.教育...

58期《高等教育心理学》试题及答案 - 高等教育心理学 填空 1、心理学是研究 (心理现象)及其规律的(科学) 。 2、个性心理系统可以分为 (心理动力) 、心理过程...

高等教育心理学试题与答案 - 【单选题】把人的心理结构分为本我、自我、超我三个层次的心理学流派是( ) 【A】机能主义心理学 【B】行为主义心理学 【C】...

2016年高等教育心理学模拟试卷及答案 - 2016 年江苏省高等学校教师岗前培训《高等教育心理学》试卷 一、单项选择题:本题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分 ...