首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
市场营销学练习题及答案97


市场营销学练习题及答案
第一章 市场营销与市场营销学 练习题及答案 (一)单项选择题(在下列每小题中,选择一个最适合的答案。 ) 1.市场营销的核心是 A.生产 B.分配 C.交换 D.促销 2.企业最显著、最独特的首要核心职能是 。 A.市场营销 B.生产功能 C.财务功能 D.推销职能 3.市场营销学作为一门独立的经营管理学科诞生于 20 世纪初的 。 A.欧洲 B.日本 C.美国 D.中国 4.市场营销学“革命”的标志是提出了 的观念。 A.以消费者为中心 B.以生产者为中心 C.市场营销组合 D.网络营销 5.从营销理论的角度而言,企业市场营销的最终目标是 。 A.满足消费者的需求和欲望 B.获取利润 C.求得生存和发展 D.把商品推销给消费者 6.与顾客建立长期合作关系是 的核心内容。 A.关系营销 B.绿色营销 C.公共关系 D.相互市场营销 7.当买卖双方都表现积极时,我们就把双方都称为 ,并将这种情况称为相互市场营销。 A.市场营销者 B.相互市场营销者 C.生产者 D.推销者 8.宏观市场营销是从 层面研究营销问题,强调从整体经济、社会道德与法律角度把握 营销活动,并由社会来控制和影响营销过程,以此实现社会供求平衡,保证社会经济的持续发展。 A.个人交换 B.企业之间交换 C.区域交换 D.社会总体交换 9. 年,执教于威斯康星大学的巴特勒教授正式出版《市场营销方法》一书,首先使用 市场营销作为学科名称。 A.1900 B.1910 C.1920 D.1929 10.营销理论的基础是 和价值实现论。 A.价值来源论 B.生产目的论 C.交换目的论 D.消费者主权论 11.我国现存最早的市场营销学教材,是由丁馨伯教授编译、复旦大学 1933 年出版的 。 A. 《市场学》 B. 《市场营销方法》 C. 《市场营销原理》 D. 《市场营销》 12.从管理决策的角度研究市场营销问题时,其研究框架是将企业营销决策分为目标市场和 两大部分。 A.宏观环境 B.微观环境 C.企业不可控因素 D.营销组合 13.职能研究法属于 的范畴。 A.传统研究法 B.管理研究法 C.历史研究法 D.系统研究法 14.战后西方营销学者和企业界采用较多的一种研究方法是 。 A.传统研究法 B.管理研究法 C.历史研究法 D.系统研究法

【参考答案】 1.C 2.A 12.D 13.A

3.C 14.B

4.A

5.A

6.A

7.A

8.D

9.B

10.B 11.A

(二)多项选择题(下列各小题中正确的答案不少于两个,请准确选出全部正确答案。 ) 1.按照美国学者基恩·凯洛斯的看法,人们对市场营销的各种定义,大致可划分为以下几 类 。 A.企业的生产活动 B:为消费者服务的理论 C.对社会现象的一种认识 D.生产者和消费者之间的交换过程 E.通过销售渠道把生产企业同市场联系起来的过程 2.市场营销理论在中国的传播和发展大致有以下几个阶段 。 A.20 世纪三四十年代的首次引入 B.1978—1985 年的再次引入 C.1988—1992 年的应用和发展 D.1985—1992 年的传播和应用 E.1992 年以来的发展和创新 3.按照管理大师彼德·杜鲁克的说法,企业的基本职能是 。 A.生产 B.组织 C.市场营销 D.创新 E.控制 4.企业未能全面贯彻市场营销职能的原因主要有 。 A.外部环境的制约和影响 B.企业各部门因认识差异而相互抵制 C.企业组织和成员接受营销观念有一个过程 D.企业管理者和员工常把营销等同于推销和广告 E.企业顺利成长时极易忘记营销原则和理论 5.宏观市场营销 。 A.从社会总体交换层面研究市场营销问题 B.以社会整体利益为目标 C.是一种企业的社会经济活动过程 D.目的是求得社会生产与社会需要的平衡 E.考虑的是个别企业与消费者利益的增长 6.市场营销学的研究方法很多,主要有 。 A.传统研究法 B.数量研究法 C.管理研究法 D.历史研究法 E.系统研究法 【参考答案】 1.BCE 2.ABDE 3.CD 4.BCDE 5.ABD 6.ACDE (三)判断题(判断下列各题是否正确。正确的在题后的括号内打“√” ,错误的打“×” 。 ) 1.从营销理论的角度看,市场就是买卖商品的场所。 ( ) 2.在组成市场的双方中,买方的需求是决定性的。 ( ) 3.市场营销就是推销和广告。 ( ) 4.消费者之所以购买商品,根本目的在于获得并拥有产品.本身。 ( ) 5. 交换是一个过程。 在这个过程中, 如果双方达成了一项协议, 我们就称之为发生了交易。 ( ) 6.市场的发展是一个由消费者(买方)决定,而由生产者(卖方)推动的动态过程。 ( ) 7.在通常情况下,消费者往往根据其对产品效用的主观评价来决定是否购买该产品。 ( )

8.在购买决策中,消费者获得最大效用的前提是花费在不同商品上的每一元货币所提供的边际效 用相等。 ( ) 9.从 20 世纪初到第二次世界大战结束,市场营销学的研究内容局限于流通领域,真正的市场营销 观念尚未形成。然而,将市场营销从企业生产活动中分离出来作专门研究,无疑是一个创举。 ( ) 10.中国市场学会于 1984 年成立于北京。 ( ) 11.市场营销学的构建从微观(企业)开始,逐步形成了宏观市场营销学和微观市场营销学两个分 支。 ( ) 【参考答案】 1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.√ 9.√ 10.× 11.√ (四)填空题(请在各小题的划线处填人适当的词句。 1.市场营销在一般意义上可理解为是与 有关的人类活动。 2.管理学家侧重从 及其运行规律去认识市场。在他们看来,市场是供需双方在共同认 可的一定条件下所进行的商品或劳务的交换活动。 3.交换过程能否顺利进行,取决于营销者创造的产品和价值 的程度和交换过程的水平。 4.需求是指人们有能力购买并愿意购买某种具体产品的 。 5.交易通常有两种方式:一是货币交易,二是 。 6.在交换双方中,如果一方比另一方更主动、更积极地寻求交换,我们就将前者称之为市场营销 者,后者称为 。 7.在交换过程中,当买卖双方都表现积极时,我们就把双方都称为市场营销者,并将这种情况称 为 。 8.市场营销学的形成阶段大约在 1930 年。 9.1937 年,美国全国市场营销学和广告学教师协会及美国市场营销学会合并组成现在 的 。 10.企业作为交换体系中的一个成员,必须以 的存在为前提。 11.市场营销学对经济成长的贡献,主要表现在其解决 中的基本问题上。 12.管理研究法广泛采用了 的相关理论,将市场营销决策与管理问题具体化和科学化。 【参考答案】 1.市场 2.商品交换 3.满足顾客需求 4.欲望 5.非货币交易 6.潜在顾客 7.相互市场营销 8.1900 年 9.美国市场营销学会(AMA) 10.对方(顾客) 11.企业成长与发展, 12.现代决策论 (五)名词解释 1.市场 2.市场营销 3.交换 4.宏观市场营销 5.效用 【参考答案】 1.市场是由一切具有特定欲望和需求并且愿意和能够以交换来满足这些需求的潜在顾客所组成。 2.市场营销是个人和群体通过创造并同他人交换产品和价值以满足需求和欲望的一种社会过程和 管理过程。 3.交换是指从他人处取得所需之物,而以其某种东西作为回报的行为。 4.宏观市场营销是一种社会经济活动过程,Bp 通过社会道德与法律政策等手段,引导某种经济货 物和劳务从生产者流转到消费者,求得社会生产与社会需要之间的平衡,保证社会整体经济的持续、 健康发展和保护消费者利益。 5.效用是消费者对产品满足其需要的整体能力的评价。

1234567891011121314151617181920212223

 


 

  【Top

最新搜索

 

市场营销学网上作业题参考答案 - 市场营销学网上作业题参考答案 作业题一参考答案 一、 名词解释: 1 市场:是指某种产品的现实购买者与潜在购买者需求的总和。 2...

13春《市场营销学》作业1-4答案 - 作业系统--13 春《市场营销学》作业 1 题号:1 题型:单选题(请在以下几个选项中选择唯一正确答案) 本题分数:4 内容: ...

第一章 市场营销与市场营销学 练习题及答案(一)单项选择题(在下列每小题中,选择一个最适合的答案。 ) 1.市场营销的核心是 A.生产 C.交换 A.市场营销 C....

2018年4月自考市场营销学00058试题及答案 - 2018 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 市场营销学试卷 (课程代码 00058) 本试卷共 5 页,满分 l00 分,...

《市场营销学》第四版吴健安主编_期末课后重点练习题及答案总结 - 一、名词解释 1、关系营销:是营销者与有价值的顾客、分销商、零售商、供应商以及广告代理、科研...

云南大学网络课《市场营销学》试题及答案 - 云南大学网络课《市场营销学》试题 第一套 A 1.( C)是市场营销的核心。 A、生产 B、分配 C、交换 D、促销 2....

全国2017年10月自学考试00058《市场营销学》真题及答案 - 2017 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 市场营销学试卷 (课程代码 00058) 本试卷共 6 页,...

国家开放大学电大《市场营销学(专) 》2019-2020 期末试题及答案 一、单项选择(在每小题的 4 个备选答案中选出一个最优的,将其序号填在答题纸上。每小题 2...

市场营销学试题(6)及答案 - 市场营销学试题(6)及答案 一、 简述题(每小题 6 分,共 30 分) : 1.试述选择销售渠道时应考虑的问题。 2.企业为什么要进行...

全国2017年04月自学考试00058《市场营销学》真题及答案.doc - 2017 年 4 月高等教育自学考试全国统一命题考试 市场营销学试卷 (课程代码 00058) 本试卷共 5 页...