首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
2016事业单位村官公选副科考试真题库97


A.具体路线、方针、政策的领导 B.政治思想和组织的领导 C.理论、宣传和文化的领导 D.经济、文化和组织的领导 2、十五大党章规定,共产党员必须履行() A.六项任务 B.七项任务 C.八项任务 D.十项任务 3.下岗分流、减员增效和再就业() A.是国有企业改革的重要内容 B.是国有企业改革的方向 C.是提高企业经济效益的关键 D.损害了人民的目前和长远利益 4.企业对国家授予其经营管理的财产享有() A.占有、使用、收益的权利 B.使用、收益、依法处分的权利 C.占有、使用、依法处分的权利 D.占有、收益、依法处分的权利 5.法律对社会发展能否起进步作用,决定干() A.法律是否能积极为自己的经济基础服务 B.法律所服务的经济基础是否适应生产力 C.法律是否能巩固国家政权 D.法律是否能有效地保护劳动人民的权利 6.在行政诉讼中,人民法院对下列具体行政行为不服提起的诉讼不予受理() A.某个体摊贩对罚款、吊销执照不服 B.某企业认为某行政机关侵犯其合法的经营自主权 C.某国家机关一处级干部对撤销其职务不满 D.人民行政机关违法要履行义务的 7.根据一定标准和原则划分的同类法律规范的总称,称之为() A.法律部门 B.法律体系 C.立法体系 D.法规体系 8.下列哪一项不构成地球成为太阳系中唯一有生物、特别是人类的星球的理由 () A.与太阳的距离适中 B.具有辽阔的海洋。 C.大小适当 D.地球内部运转得快慢适度 9.计算机的数值运算是运用() A.千进位制 B.百进位制 C.十进位制 D.二进位制 10.属于国务院组成部门的是() A.国务院研究室 B.海关总署 C.国土资源部 D.国家环保总 11.B 12.C 13.C 14.C 15.B 16.D 17.D 18.B 19.A 20.A 11.成吉思汗的历史业绩是() A.起兵反抗辽的压迫 B.建立蒙古政权 C.定国号为元 D.灭亡南宋 12.法律事实分为两类,一类是法律事件,一类是()

A.法律后果 B.法律责任 C.法律行为 D.法律制裁 13.法的社会作用是指() A.指引和评价作用 B.预测和教育作用 C.维护统治阶级统治和执行社会公共事务的作用 D.规范和强制作用 14,战国时期的商勒变法发生在() A.魏国 B.楚国 C.泰国 D.齐国 15.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是() A.坚持党管干部的原则 B.坚持党的基本路线 C.坚持为人民服务的宗旨 D.坚持德才兼备的用人标准 16.世界上第一台电子计算机是哪一年制成的?() A.1957 年 B.1956 年 C.1947 年 D.1946 年 17.世界上第一架航天飞机的名称叫() A.和平号 B.挑战者号 C.太阳神号 D.哥伦比亚号 18.法律渊源实质上是按照一定的标准对法进行的分类,根据法律渊源的含义, 我们可以把法律分为() A.宪法。民法、刑法、诉讼法等 B.宪法、法律。行政法规、地方性法规等 C、宪法、民法、刑法、商法等 D.宪法、法律、行政法。条例等 19.一条鞭法的收税标准是() A.按财产多少 B.按田亩多少 C.按人头 D.前三项总合起来 15.B 16.D 17.D 18.B 19.A 20.A

20.关于”交子”的叙述,不正确的是 A.世界上最早的钱币 B.四川地区首先流通 C.最早出现于北宋 D.交子出现反映了商品经济的发达 二、多项选择题(下面每题的备选答案中,至少有两个正确,请将所选的字母填

写在括号内,每题 2.5 分,共 30 分) 1. ABCD 2.ABC 3.ACD 4.AC 5.AC 1.在现实生活中,我们强调要重视精神的力量,同时注意防止消极的、错误 的意识对我们的侵 蚀。从哲学上说,这是因为() A.意识能够反作用于客观事物 B.错误意识阻碍客观事物的发展 C.正确意识能促进客观事物的发展 D.意识的反作用具有双重性 2.毛泽东所概括的党的优良作风有() A.理论与实际相结合的作风 B.联系群众的作风 C.自我批评的作风 D.民主集中制的作风 3.利息率的高低取决于以下因素()。 A.平均利润率的高低 B.借贷资本的价格 C.借贷资本的供求 D.习惯和法律 传统 4.收入政策的目标选择可分为() A。收入来源政策的目标选择 B.收入结构政策的目标选择 C.收入形式政策的目标选择 D.收入分配政策的目标选择 E.收入增加政策的目标选择 5.AC 6.ABCDE 7.ABC 8.ABCD 9.ABCD 5.我国行政系统的内部监督,包括() A.一般监督 B.政党监督 C.专门监督 D.权力机关监督 6.为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施 有() A.加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长 B.调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场 C.千方百计扩大出口,积极有效利用外资 D.降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求 E.大力发展教育事业,使教育消费成为新的消费热点 7.1998 年以来,我国实施积极的财政政策,以扩大内需。积极的财政政策包括 () A.增发长期国债 B.加强基础设施建设 C.调整收入分配,促进消费 D.调整 利息率 E.增加货币供应量 8.1948 年至 1952 年美国推行“马歇尔计划”,是() A.为自己的过剩产品和资本寻找国外市场 B.通过援助实现对西欧各国经济上的控制 C.客观上促进了西欧各国经济的恢复和发展 D.加强了资本主义世界的经济联系 E.遏制了社会主义国家的发展,形成社会主义和资本主义国家经济上的对立 9.国家的象征是() A.国旗 B.国徽 C.国歌 D.国家主席 E.首都 10.ABD 11.ACD 12.BCE 13.ACD 14.ABD 10.《立法法》明文规定的立法原则是() A.立法的社会主义原则

B.民主立法原则 C.适时立法原则 D.科学立法原则 11.我国现行的民族自治地方有() A.自治区 B.自治省 C.自治州 D.自治县 E.自治乡 12.一项完整的政府职能的构成要素有() A.职权方式 B.管理手段 C.管理方式 D.职责深度 E.职务范围 13.我国的领导制度中,属于领导班子成员之间联系的制度有() A.办公会议制度 B.检查汇报制度 C.集体学习制度 D.民主生活制度 E.报 告请示制度 14.我们要加强民族团结和祖国统一,必须坚决反对() A.大民族主义 B.地方民族主义 C.各自的风俗习惯 D.民族分裂主义 15.BCD 16.BD 17.CD 18.CD 19.ABCD 20.AB 15.关于宗教的产生和发展问题,下列观点属于正确的是() A.宗教是一种社会意识,是唯物主义的世界观 B.宗教是一种社会意识,是唯心主义的世界观 C.宗教是人类社会发展到一定历史阶段而出现的社会现象 D.宗教是随着技术和生产力的发展而逐渐消失 16.下面所列我国古代科学著作中,哪几种属于农学著作() A.《甘石星经》 B.《齐民要术》 C.《内经》 D.《农政全书》 17.王充《论衡》的思想观点有() A.批判佛教的转生来世思想 B.认为封建君主是“天下之大害” C.批判迷信鬼神的思想 D.认为打雷、下雨是自然现象 18、东汉光武帝缓和阶级矛盾的措施有() A.与百姓约法三章 B.减轻田租,规定十五税一 C.下令释放奴婢和禁止残害 奴婢 D.提倡节俭;整顿吏治,惩处贪污 19.实施党纪处分的原则是() A.实事求是 B.从严治党 C.惩前毖后、治病救人 D.党员在党的纪律面前人 人平等 20.实施西部大开发战略,这是党中央总揽全局,面向新世纪作出的重大决策。 这一战略,从政治上看() A.有利于实现民族团结和各民族共同繁荣 B.体现了我国组织和领导社会主义经济建设的职能 C.有利于实施民族区域自治制度 D.有利于产业结构调整 三、判断题(正确的在题后括号内划“V”,错误的划“X”。每题 1 分,共 20 分) 1.要尊重世界的多样性。() 2.在马克思主义哲学中,有的理论是不容改变的绝对真理,有的理论则是可以 改变的相对真理。

1234567891011

 


 

  【Top

最新搜索