首页 考试资料幻灯片工程技术公务员考试小学教学中学教学大学教学外语资料
2011年统计从业考试统计法基础知识精选习题1


2011 年统计从业考试统计法基础知识精选习题 1--8 单项选择题: 1.我国惟一的一部统计法律是( ) 。 A.统计行政法规 B.统计行政规章 C.《中华人民共和国统计法》 D.《中华人民共和国统计法实施细则》 【答案】C 【解析】统计法律是指由全国人大常委会制定的关于统计活动的行为规范。目前我国惟 一的一部统计法律是 1983 年 12 月 8 日由第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通 过的《中华人民共和国统计法》 。该法分别于 1996 年和 2009 年经过两次修订。 2.《全国农业普查条例》属于( ) 。 A.统计法律 B.统计行政法规 C.法规性文件 D.统计行政规章 【答案】B 【解析】 行政法规是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文 件。其法律地位和效力仅次于宪法和法律。目前,我国现行有效的统计行政法规还有《全国 经济普查条例》 、 《全国农业普查条例》 、 《关于工资总额组成的规定》等。 3.下列有权制定统计行政法规的是( ) 。 A.省级人民政府 B.国务院 C.国务院批准的较大的市人民代表大会及其常委会 D.地级市人民代表大会及其常委会 【答案】B 【解析】 行政法规是国家最高行政机关国务院制定的有关国家行政管理的规范性法律文 件。 其法律地位和效力仅次于宪法和法律。 统计行政法规是由国务院制定的有关统计活动的 规范性法律文件。 4.经过多年的发展,我国政府统计已具备了信息、 ( ) 、监督的整体功能。 A.决策 B.指导 C.咨询 D.决策 【答案】C 【解析】 政府统计是国家机关依法运用各种统计方法和手段对国民经济和社会发展情况 进行统计调查、统计分析,提供统计资料和咨询意见,实行统计监督等活动的总称。经过多 年的发展,我国政府统计已具备了信息、咨询、监督的整体功能。 5.保障统计工作统一性的关键是统计( )的集中统一。 A.制度 B.标准 C.管理体制

D.资料 【答案】C 【解析】一般来讲,保障统计工作统一性原则包括以下几方面的内容:①国家应建立集 中统一的统计管理体制。统计管理体制的集中统一,是保障统计工作统一性的关键;②统计 制度和统计标准应当是统一的;③统计资料应当依法统一管理和公布。 6.统计法的( )是指统计法律制度中包含着大量关于统计工作的技术性规范。 A.特殊性 B.复杂性 C.广泛性 D.专业性 【答案】D 【解析】统计法作为规范统计活动的法律规范,与其他法律规范相比,具有两个特点: ①调整对象具有特殊性和复杂性;②规范内容具有专业性。其中,统计法的专业性是指统计 法律制度中包含着大量关于统计工作的技术性规范,如调查制度、统计标准等。 7.统计法区别于其他部门法的依据是( ) 。 A.统计法的基本原则 B.统计法的概念 C.统计法的特点 D.统计法的表现形式 【答案】A 【解析】统计法的基本原则反映的是统计活动最基本的要求,对各种统计活动有重要的 指导意义;它是统计法的基础,又是统计法区别于其他部门法的依据。 8.国家统计局对派出机构的人员和编制实行( )管理。 A.垂直 B.横向 C.纵向 D.集中 【答案】A 9.( )的颁布实施,为统计执法工作的规范化奠定了基础。 A.关于加强统计工作的决定 B.统计执法检查规定 C.统计检查特派员委派办法 D.统计从业资格认定办法 【答案】B 【解析】 《统计执法检查规定》的颁布实施,规范了执法工作程序,使执法工作在实体 法和程序法方面均做到了有法可依,为统计执法工作的规范化奠定了基础。 10.在部门统计调查项目中,统计调查对象超出本部门管辖系统的,报( ) 。 A.国务院审批 B.国家统计局审批 C.全国人大及其常委会审批 D.国家统计局或国务院审批 【答案】B 【解析】部门统计调查项目由国务院有关部门制定。统计调查对象属于本部门管辖系统 的,报国家统计局备案;调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批。

11. 国家机关违反统计法的规定,未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表的,由县 级以上人民政府统计机构责令改正,予以( ) 。 A.罚款 B.通报批评 C.行政处分 D.警告 12. 依照《行政处罚法》的规定,统计部门对给予( )处罚的案件应当依照当事人 的申请组织听证。 A.警告 B.罚款 C.较大数额罚款 D.通报批评 13. 我国历史上最早的统计法律,始见于( ) 。 A.夏朝 B.周朝 C.汉朝 D.宋朝 14. 在国家统计调查项目中,属于新的、重大的统计调查项目,由( )审批。 A.国务院 B.国家统计局 C.全国人大及其常委会 D.国家统计局或国务院 15. 统计机构和统计人员依照统计法规定,独立行使( )的职权,不受侵犯。 A.统计调查、统计报告、统计监督 B.统计调查、统计分析、统计报告 C.统计调查、统计分析、统计监督 D.统计调查、统计咨询、统计监督 16. 《统计法实施细则》属于( ) 。 A.统计法律 B.统计行政法规 C.法规性文件 D.统计基本法 17. 对属于私人、家庭的单项统计资料,非经( ) ,不得泄露。 A.本人同意 B.统计部门审批 C.县级以上人民政府统计机构审批 D.调查者同意 18. 对企业事业组织和( )的虚报统计资料的统计违法行为,由县级以上人民政府 统计机构予以警告,并可以处以罚款。 A.国家机关 B.社会团体 C.个体工商户 D.公民 19. 对利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,由( )责令改正,没 收违法所得,可以处以罚款。 A.公安部门 B.统计部门 C.县级以上人民政府统计机构 D.工商部门 20. 某市统计局联合市乡镇企业局对某工厂的统计违法行为作出处罚决定, 该工厂不服, 申请复议时,应由( )负责管辖。 A.该市统计局 B.该市乡镇企业局 C.该市人民政府 D.国家统计局 11. B 12. C 13. B 14. A 15. A 16. B 17. A 18. C 19. C 20. C 21.属于私人、家庭的单项调查资料, () 。 A.可以对外提供 B.不可对外提供 C.经主管部门批准,可以对外提供 D.非经本人同意,不得泄露 22.统计职业道德的核心内容是() 。 A.具备统计专业知识 B.保守国家秘密统计资料 C.对统计调查对象的商业秘密和私人家庭的单项调查资料保密 D.坚持实事求是 23.统计调查对象中, ()必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。 A.法定代表人

B.统计负责人 C.会计人员 D.承担经常性政府统计调查任务的人员 24.统计从业资格认定工作的实施机关是() 。 A.国家统计局 B.省级人民政府统汁机构 c.地市 D.县级人比政府统计机构 25.某企业在规定的期限内没有报送统计报表,经《统计报表催报通知单》催报。在催 报单规定的期限内报送了统计报表,该命业的行为属于()的行为 A.迟报统计资料 B.屡次迟报统计资料 c.拒报统计资料 D.补报统计资料 26.坚持统计行政处罚与统计违法行为相适应的原则,是指()原则。 A.处罚法定 B.处罚告知 c.处罚公平公正 D.过罚相当 27.实施统计执法捡查的主体是() 。 A.县级以上人民政府统计局法规检查机构 B.各级纪检监察部门 C.国家统计局及其派出的调查队、县级以上人民政府统计机构 D.县级以上各级人民政府法制工作机构 28.依照《统计执法检查规定》 ,统计执法检查机关对法人或者其他组织作出()元以上 罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。 A.5000 B.10000 C.20000 D.30000 29.统计执法检查中,被处罚单位在收到处罚决定书后,既不在法定期限内申请复议或 向人民法院挺起诉讼,又拒不执行处罚决定的,查处机关可以() , A.强制执行 B.依法提请人民法院强制执行 C.起诉 D.与相对人协商解决 30.统计行政诉诉讼是()对统计行政案件依法进行审理并做出裁决的活动 A.统计部门 B.法制部门 C.监察部门 D.人民法院推荐信息: 21 D 22 D 23 D 24 B 25 A 26 D 27 C 28 C 29 B 30 D 11.我国现行的统计法律规范的表现形式主要包括() 。 A. 统计法律、统计行政法规、统计行政规章 B.统计法律、统计行政法规、地方性统计法规 c.统计法律、统计行政法规、地方性统计法规、统计行政规章 D.统计法律、统计行政法规、地方性统计法规、统计行政规章和统计制度 12.()比《统计法实施细则》法律效力高。 A.《中华人民共和国统计法》 B.《全国农业普查条例》 c.《关于加强统计工作的决定》 D.《统计执法检查规定》

123

 


 

  【Top

最新搜索

 

2011年-2015年统计从业资格认定-统计法基础知识题解-湖北

2011 年统计从业资格考试《统计法基础知识》试题题解单项选择题 1.《中华人民共和国统计法》最近一次的修订时间是( C )。 A.1983 年 12 月 8 日 A.法律 A...

2011年统计从业资格考试《统计法基础知识》真题及答案

2011年统计从业资格考试《统计法基础知识》真题及答案,WORD重新排版,方便打印。2011 年统计从业资格考试《统计法基础知识》真题及答案单项选择题 1. 《中华人民共和...

2014年统计从业资格考试《统计法基础知识》模拟题(1)

2014年统计从业资格考试《统计法基础知识》模拟题(1)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选择题 1、统计工作的基础是(B) A 统计设计 B 统计调查...

2011年度全国统计专业技术初级资格考试-统计学和统计法基础知识试卷&答案

一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中...A.统计专业技术职务资格 B.统计从业资料 C.与其...物价指数 统计学和统计法基础知识试卷 第 10 页 (...

2011年统计从业资格考试《统计法基础知识》全真试题(含答案解析)

2011年统计从业资格考试《统计法基础知识》全真试题(含答案解析)。2011 年统计从业资格考试《统计法基础知识》全真试题(含答案解析) 一、单选题(本大题 30 小题....

2011年统计从业资格考试《统计法基础知识》试题及答案

2011年统计从业资格考试《统计法基础知识》试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 年统计从业资格考试《统计法基础 知识》试题 单项选择题 1.《中华...

2012四川统计从业资格考试《统计法基础知识》真题

2012 年四川统计从业资格考试 《统计法基础知识》试题一、单项选择题(1*30=30 分) 1.统计调查对象无偿地、义务性地接受政府统计调查,体现 了政府统计的( A....

2013年统计从业资格考试《统计法基础知识》单选练习题(二)

2013 年统计从业考试《统计基础知识》单选练习题(6) 1.直线趋势方程 y=a+bx 中,a 和 b 的意义是()。 A.a 表示直线的截距,b 表示 x=0 时的趋势值 B...

2009年统计从业资格考试统计法基础知识试题(A卷)

年统计从业资格考试《统计法基础知识》试题( 2009 年统计从业资格考试《统计法基础知识》试题(A 卷) 一、单项选择题(每题有 1 个正确答案,将正确答案选项的代表...